Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Сиба-ину (шиба-ину)

Сиба-ину (шиба-ину)

E-mail Печать PDF

сиба-ину, шиба-ину, фото, фотография

Сиба-ину (шиба-ину) - вероятно, самая старая из шести родственных японских пород собак, собирательно называемых ниппон-ину. Самая крупная из них - акита, а сиба имеет наименьшие размеры.

Предки сибы попали в Японию, очевидно, из Юго-Восточной Азии задолго до нашей эры. Находки скелетов собак, подобных нынешним сиба-ину, известны еще со времен каменного века. Примитивные рисунки и статуэтки бронзового века изображают небольших собак со стоячими ушами и свернутым над спиной кольцом хвостом.

Современная шиба-ину является результатом целенаправленного племенного отбора, который проводился на базе трех типов малых японских пород собак: сан-ин, шин-шу и мино. Сан-ин - черно-белая пятнистая собака, которая была крупнее нынешней сиба. Шин-шу имели преимущественно рыжевато-красный окрас, мягкий, пушистый подшерсток и грубую игольчатую ость. Ближе всего к современной сиба-ину стояли собаки породы мино. Их сверкающая шерсть была темно-красного цвета. Все эти древние породы имели маленькие стоячие уши, круто завернутый на спину хвост и глубоко посаженные глаза треугольной формы.

Сиба-ину, как и другие представители группы ниппон-ину, разводились для охоты. Приблизительный перевод названия породы сиба-ину "малая собака из полного кустарника леса". Это отражает назначение породы - охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском.

Шиба-ину часто использовали и для охоты на крупного зверя: кабана, оленя и даже медведя. Возможно, некоторые из читателей видели прекрасный японский фильм "Медвежатник". Он рассказывает о старом охотнике, его внуке и их собаках. Этими собаками были именно сиба, и в этом фильме они играют главные роли.

После 1854 года установились контакты Японии с зарубежными государствами (до этого острова были закрыты для иностранцев). В страну стали импортировать собак. Западные собаки приобрели в Японии широкую популярность. Они не только вытеснили из большинства японских семейств собак местных пород, но и сильно повлияли на оставшееся поголовье - японских собак начали активно скрещивать с западными. Помощь пришла со стороны министерства народного образования, которое объявило ниппон-ину национальным достоянием и сделало разведение собак этих пород в чистоте делом чести японцев.

В современной Японии сиба-ину очень популярна. Перенаселенность страны вошла в поговорку, поэтому многие заводчики специализируются именно на разведении собак некрупных пород. Западные породы имеют своих почитателей, но те, кто отдает предпочтение национальным породам, чаще выбирают шиба-ину. Основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, где сиба до сих пор является незаменимым помощником на охоте. Подобно "деревенским" собакам других стран, сиба-ину живет в нелегкой обстановке. Конечно, она не является бездомным бродягой, а имеет хозяина, который ее очень ценит, но особенной заботы не проявляет. Суки сиба-ину привыкли рожать своих щенков без посторонней помощи в углах холодных сараев, под полом дома, а в случае крайней нужды - в снежной норе. Своих щенков они кормят довольно долго - до шести недель, пока малыши не смогут самостоятельно добывать себе пропитание. Большинство владельцев кормит своих собак, но делают это кое-как, в основном, кухонными отходами да и то в малых количествах. Поэтому сиба в поисках пищи очень самостоятельны и с большой ловкостью ловят добычу. Они без раздумья пожирают птиц, мышей, лягушек, червей, словом, все, что может хоть в какой-то степени обогатить их скудное меню. Они едят и растительную пищу: картофель, овощи, фрукты, корешки и сладкие почки.

Даже в "цивилизованных" условиях сиба-ину сохраняет многие из своих природных навыков. Она отличается большой скромностью в еде и довольствуется удивительно малым количеством пищи. Шиба ценит тепло и удобство мягкой лежанки, но может спокойно жить в открытом вольере. Она очень дисциплинирована и чистоплотна: никогда не портит вещи, а при условии двух прогулок в день не пачкает жилье. Этой чистоплотностью отличаются уже трехнедельные щенки, которые стремятся кое-как выбраться из своего "логова", чтобы сделать свои дела за его пределами. В возрасте шести недель щенки уже выходят из дома или из вольера вместе с матерью. Если же за щенком видна мокрая "тропинка", значит, было уже совсем невмоготу. Матери практически на протяжении всей совместной жизни со щенками стараются убирать за ними, и нередко делают это, когда щенки уже вошли в подростковый возраст.