Terrier Union of Russia

Сенбернар

E-mail Печать PDF
Saint Bernard, St. Bernhardshund

Сенбернар, фото, фотография

Сенбернар - мощная, пропорционального телосложения крупная собака с хорошо развитой мускулатурой, каждая стать ее очень выразительна. Импозантная и массивная голова, морда преисполнена достоинства.

Шерсть сенбернара очень густая: у гладкошерстного варианта она плотно прилегает, у длинношерстного - средней длины, слегка волнистая. Окрас бело-рыжий, рыже-белый с насыщенно красным или желто - коричневым тоном пятен. Высота в холке 65-70 см, вес 50-70 кг.

Потерявшегося в заснеженных Швейцарских Апьпах мог спасти и откопать только "Старина Барри". Происхождение сенбернара окружено ореолом легенд и красивых сказаний. Считают, что когда-то в его жилы была прилита кровь немецких догов и ньюфаундлендов. Известность сенбернару как собаке - спасателю принесли глубокие снега монастыря Св. Бернара, ведь именно здесь в XVII в. держали собак, которые помогали монахам и спасали путников на перевалах. До сегодняшнего дня по традиции в этом монастыре разводят собак-спасателей сенбернаров.

Порода признана FCI, АКС, UКС, КCGВ, СКС, АNКС.

Суровый, но никогда не агрессивный сенбернар - это одна из великодушных собак. Он добр и предан, прекрасный товарищ, как для детей, так и для взрослых.

Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас пород собак"

 

Источник: http://www.galvanicrus.ru.