Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Грейхаунд, или английская борзая

Грейхаунд, или английская борзая

E-mail Печать PDF
Greyhound, English greyhound

грейхаунд, английская борзая, фото, фотография

В наши дни грейхаунд является самой распространенной в мире борзой. Выведена эта собака на Британских островах, но по поводу ее происхождения высказываются довольно противоречивые версии. Так, многие кинологи прямо утверждают, что грейхаунд появился в Древнем Египте, и ссылаются в подтверждение на изображения собак в гробницах. И даже констатируют, что порода с тех пор мало изменилась.

Хотя при критическом рассмотрении у борзоподобных собак на древнеегипетских рисунках (известных у кинологов как теземы) и грейхаунда - олицетворения борзой - находится не так уж много сходства. Правда, в комментарии к английскому стандарту о возможном происхождении грейхаунда говорится еще более неопределенно. В нем упоминаются датируемые 4000 годом до н.э. древнеегипетские изображения собак типа грейхаунда. Некоторые исследователи убеждены, что грейхаунды происходят от арабских слюги, которые были завезены в Англию купцами приблизительно в 900-х годах нашей эры. Но большинство кинологов считает этих английских борзых потомками кельтских собак. Как известно, кельты, вышедшие где-то во втором или на рубеже первого тысячелетия до н. э. из Малой Азии и затем широко расселившиеся ко второй половине первого тысячелетия до н. э. на юге и западе Европы и Британских островах, охотились с борзыми. Об их превосходных собаках упоминается в античных источниках. Так, греческий автор Ариан рассказывает о состязаниях борзых по зайцу у кельтов в написанном в 148-150 годах нашей эры "Трактате об охоте". Упоминает о кельтских (галльских) собаках и живший в I веке римлянин Валерий Марциал. Позже, в III веке, римский поэт Немезиан в "Cynegetica" хвалит резвость короткошерстных борзых британских кельтов.

Более поздние сведения об английских борзых относятся к средним векам. Так, неоднократно в различных современных источниках упоминают рисунок в рукописи Х столетия, изображающий саксонского герцога Эльврика со слугой и сворой борзых. Примечателен, в частности, и следующий документ. В статье 31 принятого в 1016 году в Англии свода законов говорилось, что простолюдину держать борзых запрещается, но свободные горожане могут владеть ими. Однако последним не разрешалось приближаться к лесу ближе, чем на десять миль. И нарушение этого закона наказывалось большим штрафом.

До сих пор исследователи борзых не пришли к единому мнению и о происхождении названия этой английской породы борзых. Выдвигаются разные предположения. Одни считают, что оно произошло от греческого Graitus, так как по одной версии этих собак очень ценили древние греки, а по другой - они были завезены из Греции. По иным предположениям, название породы определило старое британское слово green, или greg - собака. Некоторые же считают, что порода получила свое название из-за когда-то преобладавшего в ней серого окраса собак (grey - серый*). Но возможно, оно получилось благодаря особенностям экстерьера и скоростным качествам, из-за которых эта борзая напоминала кузнечика или сверчка - crickit (крикит - сверчок). А производное crickhound (крикхаунд - собака-сверчок, собака-кузнечик), со временем изменившись в написании и произношении, преобразовалось в greyhound (грейхаунд).

Известно, что с давних времен и на протяжении столетий с борзыми в Англии охотились на оленей, лис и, возможно, добывали кабанов. Но основным объектом псовой охоты был заяц. Однако постепенно дичи на Британских островах становилось все меньше. Да и вследствие различных препятствий, чинимых землевладельцами, охотиться с борзыми становилось все труднее. И со временем здесь начинает развиваться спортивное направление использования борзых. Все чаще устраиваются скачки этих собак, состязания в травле зайца. Заключались при этом и пари. К примеру, есть сведения, что правивший в начале XVI столетия английский король Генрих VIII однажды проиграл в парных состязаниях борзых некоторую сумму. В XVI столетии в Англии благодаря усилиям герцога Норфолкского, как считают, по поручению королевы Елизаветы Тюдор были разработаны специальные правила состязаний борзых по зайцу. Согласно им, при выявлении победителя в парных скачках грейхаундов учитывались резвость, ловкость, способность борзой сделать угонку, но поимка зверя была необязательной. С тех пор правила состязаний по вольному зайцу, так называемому курсингу (coursing), почти не изменились. Примерно с этого же времени курсинговые состязания стали проводиться регулярно. Считают (в частности, это отмечал и Сабанеев), что к XVIII столетию английские борзые начали вырождаться: измельчали, стали беднокостными. И вот для освежения крови, придания жизненной силы и укрепления костяка английским борзым во второй половине XVIII века крупный заводчик борзых лорд Оксфорд повязал кобеля бульдога с сукой грейхаунда. В результате этого межпородного скрещивания был получен кобель Халф-энд-Халф (Half-and-Half - половина на половину, ни то ни се), с потомками которого лордом и строилась в дальнейшем вся племенная работа с породой. В результате был получен родоначальник современных грейхаундов - знаменитый Кинг Коб (King Cob).