Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Бассет-хаунд

Бассет-хаунд

E-mail Печать PDF
Basset Hound

Бассет-хаунд, бассет хаунд, фото породы собак фотография

Пройти мимо породы бассет-хаунд и не обратить на них внимание невозможно, настолько курьезной внешностью они обладают.

Свое мощное, тяжелое, растянутое тело бассет-хаунд носит на очень коротких толстых ножках. Кожи ему дано с избытком, и она, собираясь "гармошкой" на конечностях, у шеи и на голове перед длинными, низкопосаженными ушами, образует солидные складки, которые придают морде бассета умильное меланхолическое выражение. На родине породы бассет-хаунд, в Англии, бытует шутка, сравнивающая бассета с пожилым господином, забывшим подтянуть брюки. 

Портрет породы бассет-хаунд

Полное несоответствие внешности и темперамента. Кажется "интерьерной" собакой, свободно вписывается в любую обстановку. Бассет-хаунд обожает уют. Представляется задумчивым, ленивым толстяком. За могучее сложение и пристрастие к удобствам английские остряки прозвали его "диванным атлетом". Бассет быстро привыкает к комфорту и с трудом меняет установившиеся привычки.

На первых взгляд, бассет-хаунд из-за коротких ножек обречен на малоподвижный образ жизни, между тем он очень ловок и вынослив. На прогулках в лесу любит пробираться сквозь заросли, карабкаться по крутым склонам. Не очень любит прыгать, хотя прыгуч и, если есть возможность обойти препятствие или подлезть под него, бассет предпочтет последнее. Закален, в попонках и шапочках нуждается лишь в слякоть.

По своей природе бассет-хаунд достаточно интеллигентен, но сдержанность в равной мере сочетается в нем с азартом. И это неудивительно, ведь бассет-хаунд - настоящая гончая собака, которой путем селекции и отбора придали оригинальный декоративный вид. Именно принадлежность к славному племени охотничьих собак объясняет некоторые стороны сложного и интересного характера бассета. И хотя этих собак в большинстве своем давно не используют для охоты, они с большим интересом изучают следы и гонят в азарте удивительно мощным с переливами голосом.

Бассет-хаунд умен и изобретателен, достаточно хитер, можно сказать "себе на уме", ему не чуждо своеобразно чувство юмора. Безусловно, склонен к анализу и оценке ситуации. Он упорен в достижении желаемого, даже упрям. Кажется, что пес ничего не делает себе в ущерб, всегда при своих интересах и так ил иначе пытается добиться своего. Такими были его предки, которые выслеживали зверя, идя за ним иногда очень долгое время, рассчитывая только на свою природную сметку, отвагу и выносливость.

Бассет-хаунд самолюбив и обладает чувством собственного достоинства. Иногда при необоснованном, как ему кажется, ущемлении прав, способен на "вредность". Между тем, агрессия для него не типична. Он весел, добродушен и уживается со всеми видами домашних животных. Чрезвычайно любознателен: не оставит без внимания ни одно даже мало-мальское событие. В доме бассет царит везде и выбирает несколько наблюдательных постов, чтобы если не принимать участие, то хотя бы наблюдать.

Бассет-хаунд, несомненно, - личность, но тем не менее очень привязан к человеку, самозабвенно любит того, кого считает своим хозяином или кому покровительствует (например, детям). Пес удивительно общителен и контактен, раним и трогательно нежен. Самое страшное наказание для этой породы - лишение общения. Бассет, которого любят и стремятся понять, и бассет, чувствующий себя в доме лишним - две разные собаки. Для своего кумира пес готов на все. Он легко дрессируется по курсу послушания и получает дипломы, успешно осваивает аджилити, а некоторые, особенно самоотверженные, и сейчас ходят на охоту. 

Портрет хозяина бассет-хаунда

Он действительно любит своего бассет-хаунда, ценит ее ум, понимает ее иногда своеобразные поступки и оставляет за ней право на индивидуальность. Не стремиться во всем подчинить своей воле и не требует беспрекословного послушания. Любящий хозяин достаточно терпелив, спокоен и рассудителен. Свободное время посвящает прогулкам с собакой и общению с ней, тем более что бассет "пунктуальная" собака и придерживается режима прогулок и кормлений. Воспитывает питомца, начиная с самого раннего возраста, мягко, но настойчиво. Зная об упорном нраве бассет-хаунда, он никогда не разрешит ей делать то, что потом будет запрещено. Помня, что бассет бесконечно предан тому, когда любит, и тоскует при разлуке (иногда громогласно), не оставляет питомца надолго одного либо приучает к одиночеству со щенячьего возраста.

Хозяин знает о то, что его бассет-хаунд - страстный следопыт и, встав на след, забывает обо всем на свете, поэтому приучает собаку по команде приходить в себя и возвращаться к владельцу. Кроме того, он принимает во внимание склонность бассета охранять то, что тот считает своим: человека, вещь, территорию, разыгрывая роль агрессивной, шумной собаки. Владелец относится к своему четвероногому компаньону, как к большому ребенку или как к младшему товарищу которого нужно растить и учить. Это правильно, так как иногда бассет склонен побороться за лидерство, но получая отпор, примерно в годовалом возрасте соглашается с отведенной ему ролью.

Бассет мощная, костистая собака, именно за счет своего сложения, а не потому, что обвешана салом, вследствие чего хозяин очень серьезно относится к составлению рациона своего питомца.

Источник: Журнал "Друг" (собаки)