Terrier Union of Russia

Фокстерьер

E-mail Печать PDF
Fox Terrier

Жесткошерстный фокстерьер, фокстерьер жесткошерстный, фото, фотография

Родина терьеров - Британские острова. Считают, что предком этой многочисленной группы собак является доисторическая разновидность, известная под названием "торфяной собаки". Первые упоминания о терьерах относятся к XI-XII векам. Эта группа состояла из самых разнообразных по размерам и внешнему виду собак. Значительная их часть использовалась для уничтожения различных грызунов, охоты на норного зверя.

По некоторым сведениям, среди терьеров XV-XVI веков встречались особи, отдаленно напоминавшие современных фокстерьеров, однако считать их родоначальниками породы нет оснований, тем более, что их было немного. Ближе к XVIII веку появились отдельные представители, уже имевшие определенные черты сходства с современными фокстерьерами. К этому времени обозначились две разновидности терьеров - гладкошерстная и жесткошерстная. До 60-х годов XIX века обе разновидности велись совместно, и лишь позднее их начали разделять. Гладкошерстная разновидность эволюционировала все же значительно быстрее жесткошерстной вплоть до конца XIX века. Становление фокстерьеров как породы, выделение ее из терьеров вообще произошло, по-видимому, не ранее конца XVIII начала XIX века.

Первая выставка собак в Англии проводилась в 1859 году. Но только в 1886 году состоялась первая отдельная выставка терьеров, где было экспонировано 125 гладкошерстных и 50 жесткошерстных фокстерьеров.

Парфорсная охота, получившая в XVIII веке исключительную популярность, стала национальным видом спорта англичан. Это потребовало особого подхода к отбору норных. Они должны были иметь явно выраженную злобу к норному зверю, небольшой рост, яркий контрастный окрас - основной белый фон с контрастными черными и рыжими пятнами, что определялось необходимостью четкого визуального отличия терьеров от гончих, а также от выгоняемого ими зверя. Естественно, что заводчики стали руководствоваться этими требованиями. Выведению более четких типов лисьих терьеров во многом способствовало появление крупных питомников.

Показ фокстерьеров на выставках принес им огромную популярность. Резко растет численность собак и география их распространения. В середине XIX века заводчики начали придерживаться двух направлений становления фокстерьера как породы. Одни считали, что фокстерьер должен иметь небольшой рост и выполнять все функции собаки для норной охоты. Другие считали, что рост не имеет значения, главное хороший экстерьер и успешное выступление на выставочных рингах. В целях более совершенной экспертизы на выставках стали применять наряду с глазомерным метод промеров собак. За основу приняли данные средних измерений: высота в холке 36,5 см, длина головы 18,75 см. Эти промеры длины головы устраивали вторую группу заводчиков, рост же собак, как уже отмечалось, считался излишним критерием.

Возросшая популярность фокстерьеров способствовала росту экспорта собак в Германию, Россию, Австрию, другие страны Европы, Северную Америку и даже в Австралию.

В 1898 году любители терьеров запада Германии создали Немецкий фокстерьер-клуб, который позже преобразовался в Общество любителей фокстерьеров. Стал издаваться журнал "Фокстерьер", продолжалась ведение племенных книг клуба. В 1891 году в Германии была организована первая специализированная выставка, имевшая большой успех.

Несмотря на все увеличивающееся увлечение фокстерьерами как собаками декоративного направления, Немецкий фокстерьер-клуб стремился не только сохранить выдающиеся рабочие качества потомков от импортированных производителей, но и совершенствовать их подготовку к охоте. В Германии, как и в Англии, одним из наиболее актуальных вопросов в селекции являлся вопрос о росте собак. Многими ведущими заводчиками того времени наиболее разумным из практических соображений пределом роста считалась высота в холке не более 38-39 см.

В Германии большое значение придавалось жесткости рубашки и наличию хорошей оброслости на морде и передних конечностях, необходимость в которых определялась условиями работы собак в норах. Сторонниками декоративного направления серьезное внимание уделялось качеству тримминга собак, тем более, что тримминг, возведенный отдельными мастерами в ранг искусства, обеспечивал визуальное восприятие головы как весьма длинной, изящной, благородных очертаний, позволяя одновременно скрыть отдельные, слабо выраженные недостатки экстерьера и т.д. Вместе с тем регулярный тримминг оказался весьма полезным для образования жесткой шерсти, необходимой для собак, используемых на охотах на норного зверя.

Умелая постановка племенного дела во многих питомниках Германии способствовала тому, что страна стала мировым экспортером обеих разновидностей фокстерьеров.

Одним из крупных импортеров из Англии и Германии в XIX веке стала и Россия. Первые единичные поступления имели место в конце 50-х-начале 60-х годов. Известнейшим охотником с норными собаками тех времен был князь Б.Д.Голицын, который, отдавая предпочтение охоте на барсука, держал и выводил собак сильных рабочих кровей.