Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Кангал, или кангальский карабаш

Кангал, или кангальский карабаш

E-mail Печать PDF

Кангал (кангальский карабаш) – порода служебных собак, которую относят к семейству турецких овчарок. Ее представители известны в Центральной и Восточной Турции – на родине породы – со Средних Веков. Ближайшие родственники кангалов – анатолийский карабаш, акбаш и карс. Об их предках знают лишь то, что это были собаки северных пород.

Кангал, или кангальский карабаш, фото породы собак фотография


Кангальские карабаши
Свое название кангалы получили по наименованию района в области Сиваша в Центральной Турции. Исторически их использовали как охранников овечьих стад, способных отпугнуть шакалов, волков и даже медведя. Так как Сиваша – достаточно изолированная область, кровь кангалов почти не смешивалась с кровью других пород.

Некоторые организации собаководов настаивают на том, чтобы объединить кангалов и родственных им собак-пастухов в одну породу, но большинство заводчиков против этого, так как считают разные виды турецких овчарок уникальными.

Кангал известен как единственная турецкая порода, официально признанная у себя на родине, ее почитают практически как национальное достояние и один из символов Турции. Вывоз кангалов из страны контролируется властями. В 80-х годах XX века кангальских карабашей завезли в США, после чего их успешно разводят в западных странах.

Кангал, кангальский карабаш, фото породы собак картинка


Кангал

Внешний вид

Кангал представляет собой крупную собаку: его высота в холке достигает 71-89 сантиметров, вес – от 34 до 69 килограмм, суки обычно от 40 кг, кобели – от 50 кг. Суки в среднем на 9 сантиметров ниже и на 10 килограмм легче. Кангальский карабаш обладает крепким телосложением с мощной мускулатурой. Его голова крупна, висячие уши имеют треугольную форму и закруглены на концах, приподнимаются у настороженных особей.

У кангалов длинный, посаженный высоко, пушистый хвост, загнутый в баранку, что придает им сходство с северными собаками. Кангальским карабашам свойственна значительная густота шерстяного покрова, при этом их шерсть короткая, плотно прилегающая к телу.

Основными окрасами кангала принято считать коричнево-желтый и серовато-коричневый, допустим рыжевато-желтый окрас всех оттенков. Примечательно, что все окрасы должны быть с черной «маской» на морде собаки, это одна из особенностей кангальского карабаша.

Кангал, кангальский карабаш, фото породы собак фотография


Кангал, или кангальский карабаш

Характер кангала


У кангальского карабаша свободолюбивый характер в том плане, что содержать его в замкнутом пространстве крайне не рекомендуется. Собакам этой породы нужны регулярные длительные прогулки и физические нагрузки. В первую очередь это служебная собака, сильная и выносливая, которая чахнет и становится агрессивной без работы. Кангал – одна из лучших собак-охранников с развитым собственническим чувством, дрессируемая.

Между тем, кангалы – дружелюбные псы. Они с детства нуждаются в формирующем характер общении с хозяевами и другими собаками, в быту показывают себя мирными.

Средняя продолжительность жизни кангалов составляет 12-15 лет.

Уход


Собак этой породы рекомендуется несколько раз в неделю вычесывать специальной щеткой, особенно тщательно в период линьки, и регулярно купать. В еде кангалы не привередливы.

 

Тротуарная плитка Мытищи производство и продажа Тротуарной плитки.