Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Афганский мастиф Мазари, или Арийский молосс (Aryan Molossus, Khurasani Dog)

Афганский мастиф Мазари, или Арийский молосс (Aryan Molossus, Khurasani Dog)

E-mail Печать PDF

Афганский мастиф Мазари, или Арийский молосс (Aryan Molossus, Khurasani Dog), фото породы собак фотография

Этот очень крупный молосс был выведен в далекие времена в Афганистане как защитная и охранная собака. Арийский молосс (афганский мастиф Мазари) - сильная, очень мощная собака с хорошо развитыми инстинктами. Является прекрасным охранником для своей семьи, надежным, преданным и ответственным.  Порода очень редкая, ее можно найти только в отдаленных горных областях Афганистана.

Есть предположение, что афганский мастиф был прародителем центрально-азиатских пород собак (саге коче, персидский дог, среднеазиатская овчарка). Несмотря на древность сама порода сохранена в чистотой в изолированности от других пород. Местное население крайне редко продают этих собак посторонним. 

Афганцы издавна использовали этих собак для улаживания земельных споров, межплеменных конфликтов и  других обид. Для этого собак из каждого племени помещали в яму. Выигрывала та сторона, чья собака побеждала в схватке. Мастифы часто дрались до смерти, а если проигравшая собака выживала, то ее убивали позже. В дальнейшем разведении породы использовались только собаки-победители.

Афганский мастиф Мазари, или Арийский молосс, фото породы собак фотография

У афганского мастифа Мазари благородный характер. Держится с большим достоинством. К хозяевам очень ласков, привязчив, к чужим людям относится настороженно, а к собакам - довольно агрессивно. Бесстрашен. Дома неактивен. В общественных местах обязательно держать эту собаку на поводке и в наморднике. Воспитывать необходимо с раннего детства. Не для новичка, ей требуется опытный хозяин с твердым характером.

Собаки это породы выглядят потрепанными.  У арийский молоссов довольно крепкое здоровье, но у них, как и всех остальных собак, есть общие заболевания. Мастифам требуются большие ежедневные физические нагрузки. Они хорошо себя чувствуют на большой огороженной территории. 

Происхождение: Афганистан.
Исходное применение: охранник.
Использование сегодня: охранник.
Вес: в среднем 55-80 кг.
Высота в холке: в 70-85 см (суки по размеру меньше кобелей). 
Окрас: серый, олений, чаще всего тигровый.
Продолжительность жизни: более 10 лет. 

Афганский мастиф Мазари, или Арийский молосс, изображение породы собак фотография

Экстерьер: у арийского молосса крупная сырая голова, лоб очень широкий, переход ото лба к морде хорошо выражен, морда вытянутая, губы сырые, мочка носа окрашена в черный цвет, глаза среднего размера, темные, с настороженным выражением, уши посажены на уровне глаз, среднего размера, висячие или купируются, шея довольно короткая, очень сильная, мощная. Обычно у сук бывает течка раз в год.

Грудь глубокая, широкая и мускулистая, конечности довольно длинные, сильные, с хорошими углами, корпус слегка растянут, линия верха прямая, шерсть короткая, плотная, очень мягкая. Хвост высоко посажен. Среди местного населения ценятся куцехвостые афганские мастифы, так как считается, что это признак чистоты породы.  
 

http://www.ilmira-lim.kz/price