Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Социализация и дрессировка американского питбультерьера

Социализация и дрессировка американского питбультерьера

E-mail Печать PDF

По характеру американские питбультерьеры очень доверчивы и дружески настроены по отношению к людям. Это можно сказать даже о собаках, которые не были с раннего возраста приучены к людям. Но лучше не рисковать, и с самого раннего возраста не запрещайте вашей собаке играть и общаться с вашими друзьями, соседями, просто прохожими. Попытайтесь сделать так, чтобы люди вызывали у собаки только положительные эмоции. Ходите со своим щенком в такие места, где есть большое скопление народа, приучайте его к присутствию большого количества людей.

Американский питбультерьер, фото породы собак фотография картинка


Американский питбультерьер Тhunder of Mountains Chard-Danger PMS (Бад).
Вл. Рихтер Елена Николаевна

У этой породы редко встречается агрессивность по отношению к человеку. Этого добились очень жестоким, но простым способом. До недавнего времени собаку, которая проявляла хоть малейшие признаки агрессивности по отношению к человеку, безжалостно убивали на месте. В результате это привело к противоположной проблеме - собака кидается "целоваться" с каждым прохожим. Однако в стаде всегда может оказаться паршивая овца, и иногда встречаются агрессивные собаки, обычно это те особи, которые появились на свет вне бридинг-программы или испытали на себе жестокое отношение хозяев. Обладание такой собакой накладывает на ее хозяина огромную ответственность.

Есть различные причины возникновения у собак агрессии по отношению к человеку. Иногда это классическая проблема доминирования в стае, и с ней можно справиться в раннем возрасте, если вы сразу установится свое превосходство. В любом случае при первых признаках агрессии вам следует немедленно обратиться за помощью к дрессировщику, имеющему опыт работы именно с этой породой или зоопсихологу.

Американские питбультерьеры проявляют сильную агрессию по отношению к другим собакам. Гораздо сильнее, чем по отношению к человеку. Конечно, это относится не ко всем собакам, но к очень многим. Если вы хотите гулять со своей собакой в парках и других общественных местах, где могут присутствовать другие собаки, не опасаясь проблем, то вам важно очень рано начать социализацию своего щенка. Любую собаку необходимо приучать к ее сородичам, но в случае с питбулем это особенно важно. Конечно, даже ранняя социализация щенка не дает вам полной гарантии, что он будет всегда дружелюбно относиться к другим собакам, но если ее объединить с курсом послушания, то это достаточно эффективный способ противостоять развитию агрессивности. Никогда не бывает слишком рано для того, чтобы начать социализировать щенка. Познакомьтесь с другими владельцами маленьких щенков и неагрессивных взрослых собак (желательно стерилизованных) и ходите вместе на регулярные прогулки. Желательно, чтобы они были ежедневными. Как и люди, собаки социальные существа. Больше всего им нравится общаться с себе подобными. Играя со своими сородичами, собака учится правильно себя вести, так как не все навыки поведения закладываются до рождения.

Американский питбультерьер питбуль, фото породы собак фотография


Американский питбультерьер. Племенной питомник "Sky Angel"

Во время общения вашего щенка с другими собаками, вы должны постоянно контролировать ситуацию. Играя, собаки имитируют два основных действия - борьбу и погоню за добычей. Хозяевам-новичкам эти игры могут показаться более опасными, чем они есть на самом деле. Собаки сильно лают, рычат, кидаются друг на друга, даже слегка кусают, и все-таки это всего лишь игра, и ни одна из них не чувствует угрозу. Если вы видите, что собаки по очереди гоняются друг за другом и то одна из них падает перед другой, то вторая, то все в порядке, и обе они принимают правила игры. Питбультерьеры отличаются тем, что обычно играют слишком грубо, пугая своих товарищей и вынуждая их защищаться на полном серьезе. Подбирайте для своего щенка в качестве товарищей для игр более крупных и спокойных собак. Если вы видите, что ваш щенок проявляет агрессивность, покажите ему свое неодобрение, пожурите и на время отстраните от игры. Помните, что 2-3-месячный щенок это не монстр, и он не может причинить серьезные раны своим товарищам. В период между восемью и шестнадцатью неделями нужно наиболее интенсивно социализировать щенка. Если вы ждете, пока ему не исполнится 6 месяцев и только тогда собираетесь начать знакомить с другими собаками, то это будет уже слишком поздно, и у вас окажется собака, с которой будет невозможно появиться в общественном месте.

Во время процесса социализации другие собаки не должны подвергаться опасности. Вы должны всегда помнить, что даже очень дружелюбная собака в определенном возрасте, (обычно между полутора и тремя годами) может начать агрессивно относится к своим сородичам. Покупая американского питбультерьера вы должны осознавать, что существует возможность, что вашу собаку придется изолировать от других, независимо от того, насколько старательно вы будете ее социализировать. Это один из потенциальных минусов в обладании такой собакой.

Курс послушания, как и социализацию, щенок американского питбультерьера должен пройти в раннем возрасте. Важно, чтобы собака этой породы полностью подчинялась голосовым командам хозяина. Вопреки распространенному заблуждению такое обучение не сломит дух питбуля.

Собаки - стайные животные с иерархическими отношениями внутри сообщества. Их психологическое благополучие зависит от осознания своего статуса в стае. Этот стайный менталитет позволил приручить собак, которые расценивают человека как лидера своей стаи. Необученная собака, которой позволяется делать все, что ей хочется, будет постоянно находиться в нервном напряжении от этой свободы и незнания того, кто является лидером в стае. Главным образом именно по этой причине, а не из-за чувства голода, одинокие волки и потерявшиеся собаки так опасны. Они не знают, что делать со своей абсолютной свободой. В этом смысле американский питбультерьер не отличается ни от какой другой породы.

Американский питбультерьер пит, фото породы собак картинка


Американский питбультерьер. Племенной питомник "Sky Angel"

Еще один вредный миф о питбулях гласит, что им нужна не такая дрессировка, как собакам всех остальных пород: "Единственный способ заставить этих собак уважать вас, это выбить из них всю дурь". На самом деле американские питбули очень стремятся понравиться и очень чувствуют настроение владельца, так что резкое обращение приведет к обратному результату. Питбули на самом деле очень любят, когда их хвалят и ласкают, и главным образом именно эти действия побуждают их выполнять все ваши команды и делать это с большим желанием, так же, как и собаки любой другой породы.

Когда вы найдете курсы послушания, где будет обучаться ваша собака, вам нужно будет принять решение о том, какой использовать ошейник. Американский питбультерьер относится к самым не чувствительным к боли породам. Так что обыкновенный скользящий ошейник может оказаться недостаточным средством остановить собаку, если ей придет в голову погнаться за кошкой. Также такой ошейник может повредить трахею собаки. В этом случае, вам лучше использовать строгий ошейник с шипами. Он скорее заставит собаку обратить на вас внимание и не повредит собаке горло.

Когда собака социализирована и обучена должным образом, нет предела тому, чем вы можете заниматься с ней. Американские питбультереры чрезвычайно выносливые и физически активные собаки. Они прекрасно проявляют себя в соревнованиях по аджилити, трекингу, фрисби. Многие превосходно показывают себя в игре, имитирующей охоту на крупную добычу. Будучи созданными для длительной деятельности высокой интенсивности, они могут неутомимо бежать в течение нескольких часов и таким образом являются незаменимыми компаньонами в пешем и велосипедном туризме. Многие умеют здорово прыгать, а некоторые - даже залезать на деревья. Один из видов спорта, специально предназначенных для американских питбультерьеров это вейтпулинг - состязания по перетаскиванию тяжестей накатом.

Американские пит-бультерьеры не только любят большие физические нагрузки - они нуждаются в них. Уставший питбуль - это счастливый питбуль. Если у вас нет времени, чтобы заниматься с собакой, то лучше подберите другую породу. Вам не понадобится просторный двор, чтобы собака получала достаточно нагрузок. Есть такое устройство - тредмилл - беговая дорожка, сделанная специально для собак. Собака может тренироваться на нем ежедневно по 30-45 минут, чтобы быть в хорошей форме. Есть еще одно устройство специально для квартиры - шест с закрепленной на нем веревкой, за которую собака может тянуть. В такое "перетягивание каната" собака может играть часами.

Не давайте щенку перенапрягаться, пока его кости растут. Позвольте щенкам выбрать свой собственный, комфортный для них уровень физических нагрузок. Тредмилл можно использовать только по достижении собакой возраста полутора лет и более.

 

Закажи управление репутацией в Dreamtag