Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Подойдет ли вам шиба-ину?

Подойдет ли вам шиба-ину?

E-mail Печать PDF

Прежде чем ваш щенок сиба-ину будет контактировать с другими собаками, он должен получить все необходимые прививки. Они включают в себя вакцину от чумки, гепатита, кашля псарен, парвовируса и коронавируса. Во время первой серии вакцинирования обычно не делается прививка против лептоспироза. Эта вакцина плохо переносится, если делать ее вместе с прививкой против коронавируса.

Поскольку щенки более подвержены коронавирусу, чем лептоспирозу, то многие заводчики и ветеринары предпочитают подождать, пока щенку не исполнится 3-4 месяца, чтобы сделать ему прививку против лептоспироза. У некоторых щенков может быть анафилактическая реакция на вторую инъекцию, даже если вакцина не содержит лептоспирозы. Это такая же аллергическая реакция, какая бывает у некоторых людей на укус пчелы. Собаке немедленно следует сделать укол эпинефрина, так что ветеринара следует предупредить о возможной реакции на прививку. В течение 15-20 минут после прививки надо подождать в ветлечебнице, чтобы убедиться, что с собакой все в порядке. Прививку от бешенства делают в 4 месяца. Это единственная прививка, которая требуется законом.

Социализация шуба-ину в раннем возрасте. Гуляя со своим питомцем по улицам города или в парке по соседству, вы станете объектом внимания прохожих. Если вы - молодой парень, то вам будет очень просто познакомиться с девушкой, но вашему щенку будет нелегко выдержать всеобщий интерес к его персоне. Если щенок не прошел полную вакцинацию против парвовируса, не стоит водить его туда, где часто бывают другие собаки. Многие решают эту проблему, посещая вместе с собакой своих других и знакомых и приглашая людей к себе. Некоторые шиба-ину боятся незнакомцев, другие же, напротив, ведут себя агрессивно. С раннего возраста необходимо приучать щенка к тому, что вокруг будут находиться разные люди.

Дрессировка. Доказано на опыте, что если вы не обладаете гибким характером, вам будет трудно приспособиться к сосуществованию с шиба-ину. Собаки этой породы хотят, чтобы владелец подходил по первому зову, приносил еду, если собака голодна, освобождал им любимое кресло, чтобы они могли слегка соснуть после обеда и говорили только о них, любимых. Хозяева тоже не против, чтобы собака выполняла их команды (точнее, вежливые просьбы), так что иногда случаются легкие противостояния, но хозяин должен всегда контролировать ситуацию.

Соблюдать чистоту в доме - естественная потребность шиба-ину, так что с этим проблем нет. Если щенка выводить на прогулку сразу после сна или еды, то он никогда не наделает в доме, и особенно в своем вольере. Щенок в возрасте 5 недель может потерпеть, если он хочет "по-большому", но не "по-маленькому". Он будет проситься выйти или наделает на подстилку в своем вольере. Как только щенок поймет, где у него "туалет", он будет стараться ходить только в то место. Проще всего тем, у кого есть выход из дома прямо на задний двор.

Приучить шиба-ину к поводку не так легко, как к чистоте, это для него менее естественно, так как ограничивает свободу. Лучше всего надеть на щенка удобный ошейник, чтобы щенок походил в нем несколько дней. Затем пристегните поводок и дайте ему вывести вас на прогулку. Идите с ним туда, куда хочется ему. Через некоторое время попробуйте убедить его следовать за вами. Он будет тянуть вас в другую сторону и скулить, но это нормально. Побольше хвалите его, и вскоре он будет гулять с вами. Никогда не оставляйте собаку в ошейнике без присмотра и никогда не привязывайте ее. Собака может задохнуться, зацепившись например, за куст. Некоторые шиба-ину будут протестовать против поводка и ошейника всю свою жизнь - они будут трясти головой, как будто у них болит ухо. На самом деле проблема с ухом решается, как только с собаки снимают поводок, и возникает с новой силой, когда собаке пора выходить на ринг.

Горячий темперамент шиба-ину проявляется уже в раннем возрасте. Даже будучи щенками, они умудряются устроить шумные шутливые потасовки, соревнуясь за первенство. С людьми это просто милашки, а с другими собаками, особенно с другими шиба-ину - это темпераментные горячие бойцы. Эта черта характера в разных щенках может проявляться по-разному, так что каждый конкретный случай следует обсуждать с заводчиком. Одни щенки очень игривы и не задиристы, другие имеют более серьезный характер. Все любят играть со знакомыми собаками.

Так же, как на тему воспитания детей написаны сотни книг, существуют сотни теорий, как воспитывать собак с разными характерами. Те дрессировщики, которые никогда не имели дела с шиба-ину, могут только усугубить имеющиеся проблемы. Шиба-ину хорошо работают за вознаграждение. Они с легкостью учатся командам сидеть, лежать, могут давать голос, служить и кувыркаться. Курс послушания собака осваивает без труда, но чрезвычайно редко встречаются те шиба-ину, которые в любой ситуации беспрекословно выполняют команды. Есть, правда, несколько экземпляров, которые подходят, когда их зовут, бросив даже погоню за кошкой, но это исключение из правил, которое достигается комбинацией чрезвычайно ответственного характера и неустанных дрессировок.Скорее всего, среднестатистический шиба-ину, имеющий среднестатистического хозяина, не будет так себя вести. Большинство собак не станут удаляться от дома на расстояние в несколько километров, но обязательно пожелают подробно исследовать каждый закоулок и нору в радиусе, который покажется слишком большим его владельцу. Не считайте, что ваша собака не способна к дрессировке, это не так. Шиба-ину очень любят заниматься аджилити, так как это отвечает их естественным способностям. Они очень умны и любят заниматься тем, что бросает вызов их уму и телу. Если вы будете учить собаку тому, что естественно для них, то дрессировки будут в радость вам обоим.

Шиба-ину и дети. Ответственный владелец шиба обязательно задаст себе вопрос, а какой ребенок понравился бы его любимой собаке. Скорее всего, это был бы ребенок с хорошим ровным характером, добрый и легко обучаемый. Чрезмерно энергичный и непослушный ребенок лучше подошел бы собаке более крупной и спокойной породы. Общительным детям нужны животные, сделанные из пластмассы или даже из бетона. Все собаки, особенно щенки, принимают маленьких детей как равных себе. Щенки будут играть с ребенком так же, как с другим щенком. Ответственность за отношения щенка и ребенка падает на родителей. Большинство послушных детей старше 6 лет должны поладить с маленьким шиба-ину. Люди, которые умеют обращаться с собаками, быстро смогут научить щенка сосуществовать с ребенком. А те, у кого нет такого опыта, должны побывать в том доме, где живут шиба-ину.

Не бегите покупать шиба-ину, влюбившись в него на выставке. Сначала сходите в гости в тот дом, где живет эта собака, посмотрите, как она ведет себя с детьми. Прислушайтесь к своей интуиции. Когда взрослые приходят в дом, где живут щенки шиба-ину, они обычно сидят и ждут, пока щенки подойдут к ним. Дети, как правило, гоняются за щенками. Шиба не любят, если к ним постоянно пристают. Хорошо социализированный щенок некоторое время будет выносить такое отношение, но затем станет раздражаться. Поэтому необходимо объяснить ребенку, что он должен сидеть и ждать, пока щенок сам подойдет к нему. Бывает трудно объяснить ребенку, который привык выбегать из дома, что нужно быстро закрывать за собой дверь, чтобы щенок не выскочил. Еще более трудно объяснить это друзьям вашего ребенка.

Кастрация и стерилизация. У многих людей желание кастрировать своего пса как-то связано с их собственной сексуальностью. Возможно, потому, что кобель шиба-ину по сексуальности может сравниться с Антонио Бандеросом или Ричардом Гиром. Многие предпочитают в качестве домашнего питомца держать суку, так как они более мякие по характеру и не имеют привычки постоянно метить территорию. Удаление яичников не очень влияет на характер собаки, подобно тому, как удаление матки у женщины слабо меняет ее характер. С другой стороны, кастрирование кобеля очень сильно влияет на характер собаки, так же как эта процедура оказывает огромное влияние на мужчину. Если кастрировать щенка в возрасте до 6 месяцев, то это поможет избежать пометок территории и других "взрослых штучек". У сук удалять яичники следует в возрасте около 5 месяцев, прежде чем у них начнется первая течка. В этом возрасте операция проходит легче, и через несколько дней вы и не вспомните, что собака перенесла операцию.

Иногда яички у кобелей опускаются в мошонку только, когда собака достигает возраста 8 месяцев и даже старше. Редко бывает так, что они вообще не опускаются, и если ветеринар может их нащупать, то он может повести и растрирование. Не откладывайте это дело.

Шуба шиба-ину. Шиба линяют. И вы бы начали линять, если б летом ходили в зимней шубе. Все собаки, которые имеют зимнюю и летнюю шерсть, линяют. Те породы, у которых одна шуба на все случаи жизни и которые никогда не линяют, такие как пудели и терьеры, нуждаются в постоянной стрижке и вычесывании. У вас есть выбор - ножницы, щетка или пылесос. Шиба-ину может прожить жизнь, так и не познакомившись с расческой, щеткой и ванной, и будет себя при этом чувствовать вполне счастливым. Шерсть шиба-ину почти не имеет запаха, если, конечно, собака не поваляется в чем-нибудь очень вонючем. Выставочных собак обычно купают раз в неделю, а домашних питомцев хозяева моют по своему желанию. И те и другие собаки чувствуют себя вполне нормально.