Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Тибетский мастиф

Тибетский мастиф

E-mail Печать PDF

Тибетский мастиф – уверенная в себе собака, для нее характерен независимый нрав, бесстрашие, преданность и уравновешенность. Собаки этой породы имеет много положительных качеств, но и отрицательных она не избежала. Сразу стоит отметить, что не лучшие качества собаки, такие как независимость, упрямство, самостоятельность, можно сгладить хорошей дрессировкой.

Тибетский мастиф, фото породы собак фотография


Тибетские мастифы. Питомник "Бест Тимас"

Тибетские мастифы - отличные семейные собаки. Они общительные и ласковые. Тибеты терпеливы к детям, осторожны с ними, любят принимать участие в семейных играх. Но следует учитывать, что тибетский мастиф является крупной собакой, которая не любит драк и криков, поэтому, если в доме играет компания детей, приглядите за собакой. Она может подумать, что дети обижают друг друга, и тогда непременно вмешается.

В этой ситуации проявляется и преданность этих больших собак к своим хозяевам, пусть даже и маленьким, стремление заступиться за них, обеспечить их безопасность. О размерах тибетского мастифа не следует забывать и при играх с ним, она может случайно испортить вещи, поэтому лучше играть в вольере, на отрытом воздухе.

Тибетские мастифы очень умны, и даже хитры. Воспитывая его, необходимо приложить достаточно большое количество усилий, запастись терпением и решительностью, однако хорошо воспитанный мастиф окупит все эти «затраты» своим невероятным послушанием и покорностью. Ни в коем случае нельзя ждать, когда собака подрастет, чтобы начать заниматься ее воспитанием, потому как впоследствии справиться с крупным взрослым животным, не привыкшим подчиняться, будет очень и очень  сложно.

Тибетский мастиф, фото породы собак картинка


Тибетский мастиф. Питомник "Бест Тимас"
Необходимо сразу показать щенку, что хозяева в доме - люди, а не животные, чтобы не получить в итоге своевольного, неуправляемого гиганта. Однако не стоит сильно нагружать молодого тибета физическими упражнениями, так как можно нанести вред здоровью щенка. Выработку охранных качеств обычно начинают в 15 месяцев. Не следует прибегать к физическим методам воздействия, чтобы заставить щенка подчиниться, а как и с детьми, стоит пользоваться игрой.

Собаки этой породы прекрасные сторожа и охранники. Они всю ночь следят за вверенной им территорией или стадом, а засыпают лишь с рассветом. Этим объясняется их привычка много спать днем.

Тибетские мастифы - уравновешенные и спокойные животные, и не проявляют необоснованной агрессии. Эти собаки обладают поразительной чуткостью: они улавливают настроение хозяина, а также чувствуют опасность, могут даже проснуться, почуяв угрозу для семьи. Тибеты могут проявлять беспокойство вне дома, немного подавая голос. На своей же территории они лают лишь в предупредительных целях. Голос у тибетских мастифов низкий, приглушенный, не раздражает слух.

Тибетский мастиф, фотография собаки изображение


Тибетский мастиф. Питомник "Бест Тимас"
С другими животными в доме уживается хорошо. Тибетские мастифы не ревнивы к людям, но ревнивы к другим собакам, поэтому чтобы содержать нескольких собак, нужен достаточный опыт, который позволит избежать драк и сохранить гармонию. Стоит также помнить, что сам тибет никогда не провоцирует драк, но если какая-то собака атаковала его, он даст отпор, запомнит ее и при следующей встрече отомстит.

У тибетского мастифа есть еще несколько преимуществ перед другими собаками, например, они могут сами содержать себя в чистоте и не имеют характерного «собачьего» запаха. Их вполне могут завести люди, которые его не переносят. А также у этих собак густой мех, который позволяет им хорошо переносить суровые морозные ночи.

Тибеты любят возвышенности, с которых они могут следить за «порядком». Также они любят прыгать через забор и подкапывать его, поэтому важно, чтобы он был высоким и надежно укрепленным.

Тибетский мастиф, фото породы собак про собак


Тибетский мастиф. Питомник "Бест Тимас"
Тибетские мастифы – крупные животные и не подходят для жизни в квартире. В частном доме тибет будет отличным сторожем, поможет, при должном обучении, в выпасе скота. Собаки этой породы подойдут, как одиноким людям, как и семьям. Они хорошо ладят с детьми, но не с собаками, поэтому рекомендуется одиночное содержание.

Для справки, щенок тибетского мастифа в среднем стоит – 60 тысяч рублей и выше, все зависит от типа щенка и его родителей.