Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Подойдет ли вам шиба-ину?

Подойдет ли вам шиба-ину?

E-mail Печать PDF

Сиба-ину, шиба-ину, фото, фотография

Шиба-ину - собака среднего телосложения, с хорошо развитой мускульной системой, внешне похожа на шпица. Шиба очень пропорционально сложены, их рост и длина относятся как 10:11. Рост кобелей варьируется от 35 см до 41 см, а самок - от 34 см до 38 см. Если рост собаки превышает эти пределы, то она дисквалифицируется. Вес меняется в соответствии с ростом и может доходить до 12 кг. Это прирожденный охотник, очень быстрый и ловкий.

Подобно хаски, у него густая шерсть с подшерстком. Хотя по стандарту шиба-ину могут быть любого окраса, предпочтение отдается рыжему, песочному и черному с рыжим. На ногах, животе, груди, частично на морде и хвосте окрас белых и кремовых оттенков.

Шиба-ину, со своим носиком пуговкой, маленькими острыми ушками и хвостом, свернутым кренделем, как будто понимает, что он - само совершенство. Бесстрашный характер, ум, светящийся в раскосых глазах, спокойное благородство - все говорит о том, что перед вами - КОРОЛЬ.

Японцы описывают характер шиба-ину тремя словами. Первое - "кан-и", что означает храбрость и бесстрашие в комбинации с хладнокровием и мощным интеллектом. "Кан-и" противопоставляется "риосей", что означает дружелюбный характер и кроткий нрав. Одно не существует без другого. Но очарование шиба-ину в том, что японцы называют "собоку" - невинность в сочетании с благородством и великодушием. А все вместе владельцы этих собак описывают одним словом - неотразимость!

Если бы шиба-ину мог произнести одно слово, то, скорее всего, это было бы слово "мое". Еда - моя, вода - моя, игрушки - мои, диван - мой, переноска - моя, машина - моя, хозяин - мой, и весь мир принадлежит мне! Делиться должны другие, а не он. Он же не хочет, чтобы вы забыли те истины, которым вас учила мама - надо быть щедрым.

Если шиба-ину на собачьем шоу или на картинке - это всего лишь наживка для потенциального владельца, то крючок он заглатывает, впервые увидев своего щенка. Образец собачьей привлекательности, пушистые огненные комочки, как языки пламени, как заводные игрушки - просто нет слов, чтобы описать очарование малышей шиба-ину!

Зато взрослая собака это далеко не игрушка. Кобеля шиба-ину можно описать словами "аппетитный мачо". Хотя его тело может быть похоже на аппетитную сдобную булочку, но разумом это зажигательный мачо. Та часть его темперамента, которую можно охарактеризовать как "бесстрашие духа" заставляет относиться к собаке со всей серьезностью. Щенка следует приучать к людям с раннего возраста, внимательно следить за его физическим и психическим развитием. Вспыльчивый характер собаки нельзя пускать на самотек.

Большинство владельцев этих собак мирятся с проявлениями неприятных черт характера, чтобы наслаждаться их очарованием. Когда собака проявляет то, что японцы называют "собоку", никто не может остаться равнодушным! Эта наивность в раскосых глазах, эти остренькие ушки, этот радостно виляющий хвост - само совершенство сидит на ваших коленях и целует вас в ухо.

Здоровье. Шиба отличаются крепким здоровьем, они способны выносить тяготы жизни дворовых псов и наслаждаться комфортом городской квартиры. Они неприхотливы в еде, им не требуется никакая специальная диета, дайте им корм хорошего качества, и собака готова к километровой пробежке или к игре с теннисным мячиком на заднем дворе. Эти собаки ловкие и прыгучие как кошки, что помогает им избежать травм. Несмотря на эти качества, у шиба-ину встречаются некоторые наследственные изъяны, например, смещение коленного сустава. Это вызывает расшатывание коленной чашечки и обычно не причиняет собаке большого вреда. Опытный ветеринар может определить, есть ли у собаки это нарушение при помощи пальпации. Дисплазия тазобедренных суставов, которая иногда случается у шиба-ину, имеет менее серьезные проявления, чем у собак крупных пород. Дисплазия в легкой форме обычно не мешает собаке вести нормальную жизнь. Прежде чем разводить шиба заводчик должен убедиться, что у собаки нет дисплазии тазобедренных суставов и наследственных болезней глаз, которые встречаются у собак любой породы. Некоторые из них настолько серьезны, что могут привести к слепоте. У шиба-ину встречаются еще некоторые изъяны, но на сегодняшний день не один их них не вызывает серьезного беспокойства. Заводчики с хорошей репутацией делают все возможное, чтобы избавиться от серьезных дефектов и могут гарантировать, что в первые несколько лет жизни собака не будет страдать от наследственных заболеваний.

Чем кормить? Прежде чем привести домой щенка, необходимо набраться сил для общения с ним. Несколько пачек мюсли, килограммчик апельсинов (витамины вам тоже необходимы) и пара бутербродов дадут вам достаточно энергии, чтобы справиться с непоседой-малышом. Если шиба-ину и не откажется разделить с вами трапезу, лучше купить для него корм самого высшего качества, с содержанием около 30% белков и 15-18% жиров. Когда будете кормить щенка, забудьте о человеческих мерках еды. В возрасте 2 месяцев шиба-ину съедает по 1/3 стакана собачьего корма трижды в день. Корм можно размачивать или, если собака не слишком прожорливая, давать его все время в сухом виде. Если вы кормите собаку три раза в день, по мере роста щенка увеличивайте порции, так как растет и аппетит. В возрасте около 8 месяцев можно переводить собаку на двухразовое питание. Сделать это можно и раньше, если вы видите, что еда для собаки не самоцель. Здоровый щенок никогда не бывает слишком толстым или слишком худым. Ребра, позвоночник и тазовые кости должны прощупываться, но не выпирать. Взрослый шиба-ину будет съедать стакан-полтора сухого корма ежедневно в зависимости от его размера и физической активности.

Содержание. Шиба-ину живет по принципу твой дом - мой дом. Ему обязательно захочется спать на вашей кровати, есть за вашим столом и отдыхать на вашем любимом кресле. Также он не преминет разобрать по запчастям ваш видеомагнитофон, сгрызть ремешки на ваших сандалиях, скруглить все углы на кухонных шкафчиках, и даже, если вы не уследите за ним, добавит в свою жизнь огня, прокусив электрический шнур. Если такое поведение будет доставлять вам беспокойство, вам, вероятно, придет в голову, что держать неугомонное создание проще всего в огороженном вольере или в переноске.

Как приучить щенка к переноске. Всех щенков следует приучать к вольеру и переноске. Это лучший способ приучить щенка к чистоте в доме и самое безопасное место для него ночью или в то время, когда он остается без присмотра.

Однако держать собаку в замкнутом пространстве днем и ночью не стоит, даже если ей дается достаточно физических нагрузок. Как и вам, иногда шиба захочется вылезти из постели поразмяться и снова нырнуть туда. Пока щенок маленький, сделайте для него вольер на кухне, в гараже или любой комнате, постелите в нем кусок недорогого линолеума размером 2х2 м. Это будет идеальным местом для щенка, пока вы на работе. Там он сможет свободно передвигаться и играть, оставаясь в то же время в безопасности.

Позже, когда щенок повзрослеет, ему можно будет разрешать свободно бегать по дому или саду. Шиба-ину превосходно себя чувствует и в помещении, и во дворе, так как его шуба одинаково хорошо защищает и от тепла, и от холода. У собаки должно быть укрытие от солнца летом и от ветра зимой. Шиба может переносить довольно большую разницу температур. Если вы не планируете постоянно держать собаку на привязи, то огороженный двор вам нужен обязательно. Никакая дрессировка не удержит вашего маленького охотника от погони за соседским котом и, причем в самое неподходящее для этого время. Это касается любой собаки. Также собаки любят делать подкопы, а некоторые неплохо лазают. Тщательно следите, не нашла ли собака себе маршрут для успешного побега. Пока вас нет дома, шиба-ину вполне может найти себе лазейку.

Игры. Если дать щенку шиба-ину такую возможность, то любимой его игрой станет жевание различных частей тела хозяина. Он предпочитает пальцы на ногах и на руках, особенно если на них есть носки или сандалии. Также ему нравятся лодыжки, голени, и на закуску - шнурки от ваших ботинок. Если вы хотите расширить горизонты вашего питомца, а также сохранить ваше бренное тело, для начала посетите отдел игрушек в зоомагазине. Также что-нибудь полезное можно найти в магазине хозтоваров, например, ручки для садового инвентаря, резиновые галоши и т.д. У вас дома тоже завалялось много интересного - старые поломанные игрушки, носки, связанные в узлы, грязные кроссовки и теннисные мячики. Из поездки на природу можно привезти шишки, разные коряги, которые собаке понравится грызть на прогулке. Нельзя сказать, что шиба-ину грызут все подряд, но щенки есть щенки, и все щенки любят чесать зубки. Даже взрослые собаки не откажутся время от времени что-нибудь пожевать. Если щенок сгрыз ремешки на ваших любимых сандалиях, вы, скорее всего, жутко рассердитесь, но не ругайте его за это, в первую очередь это ваша вина - надо было убирать свою обувь.

Посещение ветеринара и вакцинация. Так как шиба-ину крепкие, здоровые собаки, они редкие гости у ветеринара. В основном, приходят, чтобы сделать плановую прививку или почистить зубки. Перед покупкой щенка его следует показать ветеринару. Многие заводчики даже настаивают на этом, так как это гарантия хорошего здоровья щенка. Ветеринар должен осмотреть щенка, прослушать его сердце, и сделать анализ кала на наличие паразитов. Перед продажей заводчик должен сделать щенку, по меньшей мере, одну прививку. Во время первого посещения ветеринара вам следует взять график прививок вашего щенка.

  


















 

http://tophd.ru/Sharp_SJ-XE59PMSL.html SJ-XE59PMSL.