Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Родезийский риджбек: медицинские и генетические проблемы породы

Родезийский риджбек: медицинские и генетические проблемы породы

E-mail Печать PDF

родезийский риджбек, фото риджбека, фотография

Дисплазия тазобедренных суставов. Риджбек может унаследовать эту болезнь. Предпринимаются разные шаги для решения этой проблемы.

Трудно найти точные статистические данные, но, по некоторым сведениям, у риджбеков встречается меньше случаев этого заболевания, чем у сенбернаров и собак других крупных пород, так же как у собак средних пород - золотистых ретриверов и немецких овчарок. В некоторой степени это происходит из-за того, что порода пока встречается редко.

Покупая щенка, вы должны убедиться, что его отец и мать имеют сертификаты, подтверждающие отсутствие у них этой болезни.

Дермоидный синус. Эта проблема возникает, когда кожа риджбека неплотно прилегает к позвоночнику. Болезнь практически не диагностируется в раннем возрасте. Сделать это могут лишь очень опытные заводчики. В латентной (скрытой) форме эта болезнь обычно не доставляет неприятностей и позволяет собаке вести нормальную жизнь. К сожалению, синусы или кисты не часто остаются скрытыми. Они воспаляются и инфицируются. Хирургическое вмешательство в этом случае дорого, болезненно и зачастую не приносит результата. Многие заводчики усыпляют собаку, как только определяют, что она больна. Эта болезнь встречается достаточно редко.

Отсутствие риджа. Отсутствие риджа это не медицинская, а генетическая проблема. То есть некоторые риджбеки уже рождаются без риджа. Многие заводчики усыпляют таких щенков, хотя этот вопрос весьма спорный.

Ридж уже виден у новорожденных щенков, но часто бывает трудно судить о потенциальной пригодности к выставкам, когда щенку всего несколько дней от роду. В течение нескольких недель ридж, например, может остаться вполне заметным, а короны и завитки - стать нечеткими. Однако сам по себе ридж никогда не появляется и не исчезает. Так что не верьте тем заводчикам, которые уверяют вас, что ридж у щенка "появится позже".

Если вы покупаете щенка без риджа или с коротким и дефектным риджем, вы можете рассчитывать на более низкую цену.

 

Событие: Праздник встречи лета состоится в Новосибирске 9 июня - узнай первым!