Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Польская гончая, или польский огар

Польская гончая, или польский огар

E-mail Печать PDF
Ogar Polski

польская гончая, породы собак, фото фотография с http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/PolishHound-MlChPl-OKSANA-ZOstregoBoru-wl.JoannaZembrzuska_3.JPG, MlChPl

Точная история происхождения польской гончей неизвестна. Строение тела и ареал обитания может свидетельствовать о том, что польская гончая является родственницей собаки Св. Губерта. По одной из версий, вследствие тесных контактов между Польшей и Францией, кровяные гончие в типе бладхаунда попали в Польшу, где их скрестили с местными охотничьими собаками, похожими на борзых.

Меньший вариант польской гончей исчез во время Второй мировой войны.

Подобно многим другим европейским породам польская гончая почти вымерла в результате обеих мировых войн. После Второй мировой войны польские заводчики отыскали сохранившихся в немногочисленном количестве представителей этой породы и приложили все усилия для ее восстановления.

Польская гончая является уникальной гончей по кровяному следу, выносливой и неутомимой, подобно ее дальнему родственнику бладхаунду. Используется для охоты на крупного зверя. При нахождении свежего следа, польская гончая заливается очень звонким лаем. Она работает в одиночку или попарно ("смычкой"). Эта довольно тяжелая собака преследует дичь спокойно, уверенно, не уставая даже в сложных условиях. При этом она лучше всего подходит для охоты на копытных, хорошо поднимая зверя, даже в болоте или в густом лесу.

Польская гончая очень дружелюбная, компанейская собака, которую легко воспитать и которая легко приспосабливается к жизни в семье. Хотя этой собаке нужен вожак, иногда она проявляет самостоятельность и любит свободу во время прогулки, не теряя при этом своего хозяина из виду.

В доме польская гончая ведет себя спокойно, кажется даже ленивой, не любит зря лаять, не проявляет излишней суетливости, но в то же время для подвижного человека будет выносливым спутником.

Родина происхождения: Польша.
Время происхождения: 18-й век.
Исходное применение: охотник на крупного зверя.
Использование сегодня: охотник, компаньон.
Приблизительная продолжительность жизни: 12-14 лет.
Вес: 25-32 кг.
Высота в холке: 56-66 см.
Окрас: рыжевато-коричневый с черным чепраком.

Экстерьер польской гончей: голова типичная для гончей, несколько простоватой формы, глаза большие, дружелюбные, глубоко посаженные, уши средней величины, низко посаженные, грудь широкая и глубокая, тело удлиненное, конечности сильные.