Terrier Union of Russia

Главная Породы собак Голландский водяной спаниель, или веттерхун: особенности, характер и здоровье

Голландский водяной спаниель, или веттерхун: особенности, характер и здоровье

E-mail Печать PDF

В старых источниках голландского водяного спаниеля называют "свирепым". Это не так. Возможно, такое мнение возникло из-за сердитого рычания собаки. На самом деле веттерхун по характеру добрая, но независимая собака, которая подозрительно относится к незнакомцам.

Многие описывают собак этой породы как очень выносливых и смелых. Давний поклонник породы Дж. П. Отто рассказывает, как одному спаниелю удалось усмирить беспризорную немецкую овчарку, которая терроризировала всех собак в городе. Отто считает, что именно стоицизм и упорство дали собаке ее имя - он настаивает на том, что "Wetterhoun" это не дословный перевод фразы "водяная собака", а происходит от немецкого охотничьего термина "wittern", означающего "украсть последний вздох". 

Голландский водяной спаниель, или веттерхун, фото породы собак фотография картинка


Голландский водяной спаниель - это прирожденный охотник, как на дичь, так и на пушного зверя. Он хорошо чувствует себя в воде, имеет сильный охотничий инстинкт, а его густая, водоотталкивающая шерсть делает его незаменимым при работе в тяжелых полевых условиях и холодном климате. Его охотничий инстинкт ненасытен, и часто в засидке на уток он начинает охотиться на мышей. У этих собак превосходное чутье, но все же считается, что собаки слишком упрямы, чтобы быть совершенными охотничьими собаками.

Характер голландского водного спаниеля действительно уникален. Его можно сравнить с такими охотничьими собаками как чесапик-бей-ретривер, курчавошерстный ретривер, американский водный спаниель, фокстерьер и джек-рассел-терьер.

Непросто доминировать над этой собакой, сначала нужно завоевать ее доверие. Дрессировку нужно начать в раннем возрасте и продолжать в течение почти всей жизни. Будьте терпеливы. Спешка или чрезмерная настойчивость приведут к противоположным результатам. Веттерхуны быстро поддаются влиянию, и любое отрицательное действие запомнится ими надолго.

Из-за стремления доминировать и сильного охотничьего инстинкта нежелательно держать веттенхуна в доме, где есть другие домашние животные, если, конечно, собака с детства не росла вместе с ними.

Здоровье. В общем, у веттерхунов редко встречаются заболевания, которым подвержены большинство собак распространенных пород. Однако начальный генофонд породы был очень мал, и теперь распространение получили такие заболевания, как эпилепсия и дисплазия тазобедренных суставов. В свете этих проблем в последние годы были сделаны попытки вновь начать регистрацию, чтобы "свежая кровь" улучшила генетику породы.

Иногда веттерхуны страдают от потери шерсти. Некоторым помогает лечение витаминами, в других случаях развивались аутоиммунные заболевания, подобные тем, которые время от времени появляются у других курчавошерстных пород.