Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах В Великобритании завершилась традиционная перепись лебедей.

В Великобритании завершилась традиционная перепись лебедей.

E-mail Печать PDF

    В Великобритании завершилась перепись лебедей, восходящая к традициям ХII века. Правда, в отличие от средних веков, сейчас она проводилась не по всей стране, а лишь на реке Темзе.

    Согласно древней традиции, которая насчитывает более 800 лет, все живущие в реках и озерах Великобритании лебеди принадлежат монарху. Это объясняется не столько их особой красотой, сколько тем, что лебеди в средневековой Европе считались изысканным яством и их подавали к королевскому столу во время самых крупных тожеств. Именно поэтому каждая птица была на учете. А для его проведения введена специальная должность - королевский смотритель лебедей, который входил в личную свиту короля. Смотритель должен был не допускать снижения в водах Англии поголовья лебедей. Эта должность сохранилась и до наших дней, правда, исполняет ее не потомственный аристократ, а профессор Оксфордского университета.

    Каждый год в третью неделю июля проводится смотр лебединого хозяйства - королевский смотритель совершает плавание по Темзе, ловит и кольцует птиц, взвешивает их и измеряет длину клюва. Полученная информация заносится в специальный реестр. Во время прохождения по Темзе мимо королевского Виндзорского замка смотритель поднимает вверх весла и неизменно произносит не меняющийся уже более восьми веков лозунг: "Да здравствует монарх, повелитель лебедей".

    Около 50 лет назад парламент поставил вопрос об отмене данной королевской привилегии, однако после детального рассмотрения сохранил эту норму. Во-первых, британские королевские особы больше не едят лебедей, во-вторых, данная норма уже давно превратилась в меру по защите лебедей и экологии Темзы.

 

 

www.ami-tass.ru