Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Свою родословную утята принесли на хвосте.

Свою родословную утята принесли на хвосте.

E-mail Печать PDF

    Необычную утиную семейку обнаружил на днях один из орнитологов Союза охраны птиц России Виталий Никулин. В Карамышевском затоне Москвы-реки ему встретились несколько разномастных утят из одного выводка, оказавшихся гибридом разных птиц.

    Как стало известно “МК”, во время учета водоплавающих г-н Никулин обнаружил маму-утку, хлопотавшую вокруг девяти птенцов, у которых только-только начинали оперяться крылья. Орнитолог обратил внимание на то, что у всех малышей уже успели развернуться рулевые перья на хвосте, что не соответствовало их возрасту, о котором можно было судить по внешнему виду. Кроме того, два утенка отличались от других размером. Один был уже ростом с маму, а второй явно отставал в развитии от остальных братьев и сестер, да к тому же был покрыт почти черными перьями (что нехарактерно для птенцов кряквы). Наверное, орнитолог решил бы, что эту крякву покрыли сразу несколько селезней. Однако против этого довода свидетельствовало то, что у всех птенцов были одинаковые необычные хвосты. Значит, птенцы — дети одного отца.

    Секрет этого загадочного выводка раскрылся, когда Никулин увидел среди самцов стаи белоперого селезня с оранжевым клювом (у диких птиц клюв желтый, а белые перья только в хвосте). Вероятно, эта птица была гибридом кряквы и домашней утки (в первом поколении). А дети селезня стали уже гибридами второго поколения, поскольку между ними уже прослеживались отличия (началось так называемое расщепление признаков). Если бы этот самец оказался чистокровным домашним селезнем, тогда бы его потомство выглядело абсолютно одинаково.

 

 

www.mk.ru