Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Красноярская ворона хочет работать кондуктором.

Красноярская ворона хочет работать кондуктором.

E-mail Печать PDF

Несколько дней назад в маршрутное такси № 83 на остановке «Шестой район» зашла очень необычная пассажирка. Обыкновенная ворона вела себя как человек: осматривала других пассажиров и... даже пыталась расплатиться. Понятно, что всюду таскать с собой кошелек не всегда удобно, поэтому она и попыталась «занять» на проезд у сидевшей неподалеку женщины. Подлетев к ней, она просто выхватила 10 рублей из ее рук. Впрочем, деньги удивленной пассажирке удалось вернуть: недогадливая птица не понесла деньги кондукторше, а спрятала их за сумку.

Приключения хитрой птицы на этом не закончились. Благополучно доехав до конечной остановки в Академгородке, она вышла из автобуса и решила там задержаться. Забавная птичка так понравились одной из местных сотрудниц диспетчерского пункта, что та решила позвонить в одну из местных телекомпаний.

– Для того чтобы телевизионщики сняли ворону,– рассказывает Вера Петровна, диспетчер, – надо было отловить ее. Я долго гонялась за ней и в конце концов поймала. Кто бы мог подумать, что она жутко обидится! После съемок она гневно каркала, лишь только я пробовала приблизиться к ней. Впрочем, сегодня, после того как я покормила ее здесь, в нашей диспетчерской «будке», Каркуша все же сменила гнев на милость. Подлетев совсем близко, она стала ласкаться, тереться своим клювиком о мой нос.

Несмотря на взаимную симпатию, люди беспокоятся о том, что с птицей будет дальше, и даже хотят попробовать отдать ее в зоопарк «Роев ручей». Пока же ворона полностью адаптировалась к новым условиям обитания.

– Ее подкармливают почти все кондукторы и водители маршрутных такси. Птица, нисколько не смущаясь, постоянно требует голландского сыра и умудряется воровать сигареты у зазевавшихся сотрудников. Правда, курить пока не научилась.

– Ну что, Каркуша, пошли работать?– ласково спрашивает у птицы одна из диспетчеров. Но у вороны другие заботы: она встречает гостей. На остановке стоят бабушка с внучкой. Они аккуратно раскладывают принесенные в платочке кусочки сыра и мясо.

– Мы пришли специально покормить ее, – рассказывает бабушка.– Живем здесь неподалеку и когда увидели сюжет по телевидению, решили занести еду.

Обилие пищи просто потрясло Каркушу. Набрав в клюв побольше сыра, она металась по всей остановке, стараясь найти укромное место и спрятать еду получше.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Птица испугалась потопа?

Евгений Егоров, биолог, администратор выставки «ЭКОДОМ» Красноярского краевого дворца пионеров и школьников:

– Я думаю, что эту птицу вряд ли удастся пристроить в «Роев ручей» или же какой-либо организованный уголок «живой природы». Всем подобным учреждениям строго-настрого запретили брать даже вполне здоровых питомцев в связи с угрозой птичьего гриппа. Нового хозяина Каркуша может обрести только с помощью СМИ: возможно, кому-то из читателей она так понравится, что тот захочет взять ее к себе домой. Тому, что птичка совсем не похожа на дикую ворону, существует два объяснения. Либо она «сбежала» из квартиры, либо покинула места организованного отдыха горожан на островах Отдыха и Татышев. Там сейчас все залило водой, людей нет, следовательно, никто ее не кормит. Вот она и поехала на автобусе в поисках лучшей жизни.

Источник krsk.kp.ru