Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Аистиные ясли.

Аистиные ясли.

E-mail Печать PDF

    Семья из Даугавпилсского района выхаживает юных аистят, один и родителей которых улетел, а другой – сломал крыло.

 

 

    Когда приезжаешь в этот дом, диву даешься, сколько вокруг разной живности. Вот сделанное собственными руками гнездо для подрастающих аистят, их сторожит собака, неподалеку — цыплята. Пройдешь чуть дальше — в гнездо на старой елке тоже залетел аист. Другой ходит где-то около болота.

    Аисты сюда прилетают каждый год. Гнезда вьют везде: на трубе дома, на деревьях и даже настойчиво носят ветки на столб электропередач. К ним уже все привыкли и особенно никто удивляется.

    Но в этом году случилось нечто неординарное. Прилетевшие по своему обыкновению к дому семьи Коноваловых два аиста по весне решили обзавестись потомством. Три маленьких птички благополучно вылупились и подрастали на радость своим родителям и всем живущим в доме. Но в конце июня один из взрослых аистов сломал крыло и никак не мог подняться на высоту гнезда, чтобы покормить своих отпрысков. Этим занимался второй аист, но он через какое-то время почему-то покинул гнездо и больше не прилетал.

    Аиста с переломом отвезли в травмпункт, где ему наложили гипс — прямо как человеку. Сейчас, кстати, гипс уже снят, но птица до сих пор не может воспарить в небо: медики срезали часть оперения — надо ждать, пока вырастет новое. Так что аист мирно гуляет по округе: днем по полю, вечером — около болота.

    И получилось так, что три маленьких аиста стали погибать от голода и жажды: ведь совсем некому было о них заботиться. Гнездо — на высоченной старой елке, до вершины которой даже если очень постараться, не получится докинуть пару свежих рыбешек. Коноваловы решили во что бы то ни стало попытаться спасти аистят.

    Кое-как удалось добраться до гнезда, рискуя в любой момент свалиться и сломать ветхое дерево. Снять удалось одного аистенка. Два остались в гнезде.

    Спасенного принесли домой и стали кормить, поить, выхаживать. Через какое-то время он окреп, но голова болела о еще двух птицах, сидевших в гнезде. Галина Коновалова звонила в 112, просила прислать пожарных или спасателей, которые добрались бы до гнезда. Спасатели приехать отказались, мотивировав это тем, что они спасают в первую очередь людей, а не животных. В латгальском зоопарке тоже ничем помочь не смогли: нет подходящего транспорта.

    Тогда Галина обратилась к председателю Скрудалиенской волости Янису Разгуляеву. После его оперативных действий все-таки удалось вызвать спасателей, которые при помощи длинной лестницы добрались-таки до погибающих птиц. Их сняли совсем слабыми, спасатели говорили, умрут. Но Коноваловым стало жаль невинных осиротевших птиц и они попытались привести их в чувства. Кормили и поили принудительно — у самих аистов не было сил даже на это. И — о чудо — через пару дней они «оклемались» и сами стали просить еду, к ним вернулась присущая всем детям энергичность.

    Птиц выходили. Но что было делать с ними дальше? Размера они не маленького, аппетиты у них — тоже будь здоров (питаются только свежим мясом и рыбой) — как их дальше растить?!

    В зоопарке опять отказали, выпустить их на волю — значит обречь их на верную смерть. И тогда было принято решение на летний период открыть «аистиные ясли». Прямо около дома дети соорудили на шесте гнездо, куда усадили аистов. Здесь они живут, сюда Галина приносит им пищу. Вдоволь наевшись, молодые аисты уже распускают крылья и легонько подпрыгивают — пытаются летать. К ним «в гости» иногда прилетают взрослые аисты — наверное, зовут к себе в стаю лететь на юг.

    Семья Коноваловых надеется, что их питомцы действительно улетят осенью на юг и научатся жить взрослой птичьей жизнью. Единственное, им было бы интересно проследить: вернутся ли птицы к ним в следующем году. Они хотят окольцевать своих новых друзей, но они не знают, как это правильно делается. А потому через «Нашу Газету» семья Коноваловых обращаются за помощью к горожанам, в особенности, орнитологам: если кто-нибудь умеет окольцовывать птиц, пожалуйста, позвоните в редакцию!

    P.S. Пока материал готовился к печати, нам позвонила радостная Галина Коновалова и сообщила хорошую весть: один из аистов полетел! Теперь сомнений в том, что юные аисты — необычные питомцы и гордость этой семьи — улетят осенью на юг, не возникает.

 

 

www.nasha.lv