Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Проект восстановления популяции дроф в Великобритании пока сталкивается с серьезными трудностями.

Проект восстановления популяции дроф в Великобритании пока сталкивается с серьезными трудностями.

E-mail Печать PDF

    Попытки восстановления популяции дроф на Британских островах путем доставки из России птенцов этих самых крупных в мире летающих птиц и их расселения на равнине Солсбери /графство Уилтшир/ пока сталкиваются с серьезными трудностями, сообщила газета "Санди таймс". Согласно заявлению организаторов этого проекта, на сегодняшний день в живых остались лишь 12 из 55 этих птиц, завезенных в Великобританию птенцами в 2004 году. Остальные стали жертвами лис и проволочных заграждений, по которым пропущен электрический ток. Причем, как признали участники проекта, гибель многих птиц произошла по вине самих биологов - они укрепили на лапки птиц слишком тяжелые радиомаячки. Ослабленные дополнительным грузом дрофы становились легкой добычей лис. Другие птицы, спасаясь от рыжих хищников, находили смерть на электрозаграждениях и проводах, на которые они пытались взлететь.

    По словам руководителя группы, осуществляющей проект, Дэвида Уотерса, все ее участники сделали должные выводы из допущенных ими ошибок, что позволило значительно снизить показатель гибели дроф в последнее время. Сам Уотерс по-прежнему не теряет надежды на успешное завершение программы.

    "Мы всегда говорили, что реализация этого проекта рассчитана на 10 лет, - сказал он.- Мы не знаем, дадут ли они /дрофы/ потомство, но мы должны создать все условия для того, чтобы это произошло".

    "Это с самого начала была очень дерзкая попытка,- считает представитель британского Королевского общества защиты птиц Грэхам Мэрдж.- Она изначально рассматривалась как очень рискованная, но и как очень интересная, и конечно ее реализация требует определенного времени". По словам другого представителя Общества, Лейха Лока, контролирующего реализацию проекта, некоторые дрофы, несмотря на все проблемы, все же прижились в Солсбери. "Мы видели, что некоторые птицы выжили, поэтому мы знаем, что среда их бывшего обитания в состоянии обеспечить им условия для жизни",- заявил он.

    Появление дроф на территории Соединенного Королевства стало следствием реализации британо-российского проекта восстановления популяции этих птиц, полностью исчезнувших с Британских островов в первой половине Х1Х века в результате деятельности человека. В последний раз живую дрофу в Великобритании - согласно сохранившимся свидетельствам - видели в 1832 году. Идея вернуть этих птиц в места их былого обитания родилась в 1990-х годах. Было решено использовать для этого птенцов дроф, привезенных из Саратовской области, где эти птицы сохранились в дикой природе. Причем отправке, как было оговорено, подлежали лишь птенцы дроф, выращенные из яиц, собранных в брошенных гнездах, чтобы не создавать угрозу для популяции дроф уже в России. За общей договоренностью последовали длительные переговоры и согласования между британскими и российскими министерствами и ведомствами. Первые птенцы дроф были завезены в Уилтшир летом 2004 года, что и стало реальным стартом этой программы.

 

 

www.ami-tass.ru