Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Степной орёл в операционной.

Степной орёл в операционной.

E-mail Печать PDF

    Несчастный случай с молодым степным орлом произошел в окрестностях Карасука. По всей видимости, летающий хищник очень неудачно спикировал на добычу и налетел на провода ЛЭП, отчего оба крыла оказались сломанными.

    Местные жители подобрали птицу и привезли на биостанцию только спустя несколько дней, от чего в окровавленных ранах орла уже ползали личинки мух. Сотрудница биостанции обработала раны, очистила их от паразитов, наложила шины на переломы и забинтовала оба крыла. Пострадавшему предоставили просторные «апартаменты» в пустовавшей вольере, а на обед предложили целого гуся, как будто по орлиному заказу (гусь только что умер от… остановки сердца). Пациент импровизированного ветеринарного госпиталя с размахом крыльев около двух метров не стал привередничать и тут же ловко разделал «дичь». И это при том, что главное его блюдо — суслики, которых орел высматривает в парении. Нередко он караулит жертву, сидя или даже лежа у норы. Когда суслик выбегает из норы, орел догоняет его бегом. Порой он подолгу поджидает жертву, сидя на столбе. Степные орлы охотятся и на других зверьков, а также на птиц, питаются и падалью.

    В общем, как нам рассказал известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский, на отсутствие аппетита у орла не приходилось жаловаться и в последующие дни. Пришлось начать скармливать ему и голубей, предназначенных для беркутов — постоянных обитателей вольер биостанции. Вскоре больного отправили в зоопарк на стационарное лечение. Как нас заверил Алексей Павлович, в Новосибирском зоопарке имеется возможность произвести орлу сложную хирургическую операцию по восстановлению скелета плечевого пояса. Ясно, что после такой травмы не может быть и речи о выпуске орла на волю, и наш зоопарк станет местом его постоянной прописки.

    Тем временем Алексей Яновский отметил, что среди изменений положительного свойства, произошедших в природе в некоторых российских регионах за последние 15 лет, можно назвать постепенное восстановление былого биологического разнообразия, которое наблюдается в степных и лесостепных районах, в том числе недалеко от Новосибирска. Значительно чаще, чем раньше, здесь стали встречаться большие хищные птицы: орланы, подорлики, могильники и даже самые большие из наших орлов — беркуты. Недавно вблизи Академгородка были встречены совсем уж экзотические орлы-карлики. Можно назвать несколько причин, почему в нашей области становится больше хищных птиц. Многие специалисты ставят на первое место одну из них, а именно — уменьшение количества ядохимикатов, применяемых ныне в сельском хозяйстве и для защиты лесов. Но, к сожалению, всё более актуальной становится проблема гибели больших птиц, прежде всего орлов и орланов, на поворотных столбах и площадках разъемов ЛЭП и аварийных отключений энергоснабжения из-за этого. Алексей Павлович уверен, что нужно монтировать эти участки ЛЭП со специальной защитой от птиц.

 

 

vn.ru