Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Трели турецкого соловья выразительнее, когда плодоносит смоковница.

Трели турецкого соловья выразительнее, когда плодоносит смоковница.

E-mail Печать PDF

    Трели турецкого соловья более выразительны, когда плодоносит смоковница или, как ее еще называют, фиговое дерево (инжир), утверждают орнитологи.

    Местные жители, охотники и просто любители птиц объясняют это тем, что желтохвостый бульбуль (Pycnonotus xanthopygos), так называется местная разновидность певчей птицы, близкий родственник нашего соловья, пьет "вино" собственного изготовления. И лучшие свои песни турецкий соловей исполняет под действием алкоголя. Об этом корреспонденту РИА Новости рассказал московский орнитолог Алексей Сусалев, недавно вернувшийся из турецкого города Сиде.

    Курорт Сиде - старинный приморский город, расположенный на полуострове в 68 километрах к юго-востоку от аэропорта Антальи. Там орнитологу из России удалось своими глазами увидеть, что маленькая певчая птичка использует фигу для приготовления "вина".

    Бульбуль находит зрелую фигу, выедает ее сердцевину, после чего летит к источнику воды, набирает ее в клюв и наполняет влагой плод, рассказал Сусалев. После этих приготовлений смышленая птица закрывает отверстие кусочком ягоды и прячет "сосуд" в укромном месте, для того, чтобы содержимое хорошенько перебродило.

    Спустя несколько дней бульбуль наведывается в свой "погребок" и дегустирует получившийся "напиток".

    По словам орнитолога, в эти дни трели бульбуля отличаются особой выразительностью. "На протяжении ночи, когда поет бульбуль, он не повторяется, выводя удивительные свои мелодии. Каждый раз придумывает что-то новое", - сказал Сусалев.

 

 

www.rian.ru

 

Источник: http://mir-haosa.ru.