Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах 20 балобанов выпустят на волю в 4 заказниках Алтайского края.

20 балобанов выпустят на волю в 4 заказниках Алтайского края.

E-mail Печать PDF

    В течение сентября в 4 заказниках Алтайского края планируется выпустить 20 соколов балобанов, выращенных в этом году в питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон». Предполагается, что балобанов выпустят в Чинетинском, Чарышском, Мамонтовском и Кислухинском заказниках.

    Как сообщил корреспонденту ИА Амител исполнительный директор питомника “Алтай-Фалькон” Виктор Плотников, места выпуска соколов выбраны не случайно – сотрудники питомника изучили литературные источники, а также совершили рекогносцировочные выезды в заказники. «В литературе упоминается, что на территории, которая сегодня является особо охраняемой, встречали соколов балобанов. Кроме того, результаты наших поездок на места предполагаемых выпусков обнадеживают – хищникам там хватит пищи, и места относятся как раз к таким, в которых предпочитают селиться эти птицы», - подчеркнул Виктор Плотников.

    Он также отметил, что 6 из 15 выпущенных в прошлом году на волю питомцев «Алтай-Фалькона» в течение года встречались сотрудникам питомника в окрестностях Барнаула.

    Питомник редких птиц “Алтай-Фалькон” создан в 1991 году с целью сохранения редких видов соколов, прежде всего сапсана и балобана, и популяризации соколиной охоты. “Фалькон” является центром сохранения генофонда этих птиц: в случае исчезновения этих видов в природе, может быть, удастся возродить популяцию, выпустив на волю птиц, которых разводят в питомнике.

    Первый птенец балобана, получивший кличку Винта и украсивший впоследствии своей персоной этикетку водки “Белуха”, вылупился в 1994 году. В 1996 году на Алтае в два приема выпущены на волю первые птицы. 8 молодых балобанов были отправлены в Республику Алтай, обживать Усть-Канский район. Теперь ежегодно сотрудники питомника выпускают в природу несколько десятков балобанов. Общее число выращенных в питомнике и отпущенных на волю птиц уже перевалило за две сотни.

    Процесс выращивания и выпуска птиц контролируется достаточно жестко, поскольку вся группа хищных птиц целиком занесена в Приложения к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Россия, являющаяся стороной этой конвенции, несет международные обязательства по сохранению этих птиц. В федеральном законодательстве и законодательстве субъектов Федерации за причинение вреда популяциям соколообразных установлена как административная, так и уголовная ответственность.

 

 

www.amic.ru