Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Орнитологи Татарстана обнаружили гнездовье одной из самых редких птиц Европы.

Орнитологи Татарстана обнаружили гнездовье одной из самых редких птиц Европы.

E-mail Печать PDF

    Сотруднику Национального парка «Нижняя Кама» Ринуру Бикмансурову удалось сфотографировать гнездо с двумя птенцами орла-карлика близ поселка Берсут, в Мамадышском районе Татарстана.

    Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» ведущий специалист отдела биоразнообразия МЭПР РТ Юрий Павлов, это первый подтвержденный случай гнездования пернатого хищника в нашей республике. Хотя в 2000 году ульяновские орнитологи утверждали, что видели в Щучьих горах (Тетюшский район РТ), как гнездится орел-карлик, до сих пор фотографических подтверждений не было.

    Известный российский орнитолог Виталий Рябцев в своей книге «Орлы Байкала» так описывает эту птицу: «Уже из названия становится ясно, что это самый маленький из орлов. Размером он чуть крупнее вороны, имеет вес 550-900 граммов. Несмотря на скромные размеры, обладает истинно орлиной осанкой, удивляющей опытных сокольников крепостью костей и мощью мускулатуры крыльев и лап, крупными, даже кажущимися несоразмерно большими, когтями. Типичны и многие "орлиные" черты поведения - постоянство пар, долговечность гнездовий, низкая плодовитость. Но в отличие от других орлов, молодые орлы-карлики окраской оперения не отличаются от взрослых».

    Ареал орла-карлика очень велик и состоит из разрозненных очагов. Он включает западную Европу (Испанию, Португалию, Францию, страны Балканского полуострова), южную часть Восточной Европы (до Волги), обширные территории Азии - от Турции до северо-восточного Китая. Практически везде орел-карлик малочислен или очень редок. Например, его численность в европейской части России в 1980-х годах оценена в 500-800 пар. По данным сводки «Птицы Европы» за 2004 год № 12, европейская популяция включает 4400 – 8900 пар орла-карлика на 2 миллиона квадратных километров пригодной для гнездования территории. Для сравнения, для мирового «краснокнижника» степного орла этот показатель составляет 20 тысяч пар, скопы и орла беркута – по 11 тысяч.

    В последние десятилетия во многих районах происходит снижение численности орла-карлика. Он включен в список уязвимых видов птиц, являющийся приложением новой (1998 год) Красной книги России. «Получается, что у нас в Татарстане краевой участок ареала, - отметил в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» Юрий Павлов. - Предположительно, найденное в Мамадышском районе гнездо орла-карлика – самое северное в его ареале».

    Кроме своей редкости, орел-карлик интересен разнообразием методов охоты и видов добычи, высокой маневренностью в полете. Благодаря этому, пернатый хищник чаще других орлов ловит птиц, включая даже таких хороших "летунов" как кулик-чибис и голуби. В странах Азии орел-карлик раньше выполнял роль учебной птицы для юных охотников, тогда как взрослые охотились с более тяжеловесным орлом беркутом.

 

 

tatar-inform.ru

 

Цена автономной газификации absolut-gaz.ru.