Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Недоедание влияет на песенный репертуар птиц.

Недоедание влияет на песенный репертуар птиц.

E-mail Печать PDF

    Певчие птицы, испытывающие недостаток пищи в начале своей жизни, неспособны изучить песенный репертуар, необходимый для привлечения партнёров для спаривания. Как передает Membrana, к такому выводу пришёл канадский биолог Скотт Макдуголл-Шэклетон и его коллеги из университета Западного Онтарио.

    Учёные исследовали 26-дневных неоперившихся птенцов певчей овсянки, которых разделили на две группы: первая получила неограниченное количество пищи, а вторая — только две трети от среднего рациона.

    Когда птенцы подросли, выяснилось, что у птиц, которые плохо питались, участок мозга, названный высоким вокальным центром, был меньше.

    По мнению биологов, вокальный центр у голодающих птиц столько мал из-за недостатка белков, необходимых для роста мозга. Кроме того, свою негативную роль играет гормональный стресс, вызываемый всё той же нехваткой пищи.

    А бедный репертуар, в свою очередь, является сигналом потенциальным партнёрам о том, что этот певец или певица (голод влияет на способности обоих полов) не совсем здоровы.

 

 

www.from-ua.com