Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Грифы вымирают из-за болеутоляющих средств.

Грифы вымирают из-за болеутоляющих средств.

E-mail Печать PDF

    Азиатские грифы оказались под угрозой исчезновения из-за широкого применения в животноводстве болеутоляющих препаратов с активным веществом диклофенаком. Грифы - падальщики, и если в качестве «добычи» им попадается корова, погибшая в течение 4 дней после инъекции противовоспалительного лекарства диклофенака, то птицам грозит почечная недостаточность. Она служит причиной более 10% случаев гибели грифов.

    Первое исследование о влиянии диклофенака на грифов опубликовано в Journal of Applied Ecology, его провела международная группа ученых из Кембриджского и Абердинского университетов, Лондонского зоологического общества, Бомбейского общества естественной истории и Королевского общества защиты птиц Великобритании.

    Диклофенак довольно быстро рассасывается после укола, но исследователи выяснили один аспект. Концентрация препарата в мышцах изначально ниже, чем в жировых тканях или внутренних органах, однако падает значительно медленнее (период полувыведения диклофенака в жировых тканях, кишечнике, печени и почках - 6-8 часов, в мышцах - 15 часов). Таким образом, поедание большой порции говядины от коровы, которую лечили диклофенаком, чревато для грифов смертью через несколько дней.

    Причиной для исследования стал тот факт, что за последнее десятилетие численность трех видов азиатских стервятников - сипа бенгальского Gyps bengalensis, индийского грифа Gyps indicus и сипа тонкоклювого Gyps tenuirostris - резко снизилась, и сейчас все они находятся под угрозой вымирания. Отравление диклофенаком, по мнению исследователей, является основной причиной вымирания грифов: в большинстве изученных тушек диких грифов был обнаружен этот препарат.

    Правительства Индии и Непала уже приняли законы об ограничении применения диклофенака в ветеринарии, с 12 августа его производство и импорт в Индии запрещены. В качестве безопасной альтернативы страны планируют использовать мелоксикам.

 

 

www.gazeta.ru