В этом году приехали более 400 заводчиков со все..." /> Новости на лапах.
 

Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Новости на лапах.

Новости на лапах.

E-mail Печать PDF

    Голубь — птица мира. Эта заученная в детстве фраза стала названием ежегодного международного "слета" голубеводов в Киеве. В этом году приехали более 400 заводчиков со всех регионов Украины, а так же из Белоруссии, Молдавии и России.

    Издавна голубь занимает особое место в тотемном сознании человека. Библейская легенда голубе, принесшем зеленую веточку Ною, положила начало устойчивому архетипу. Два голубя — символ преданной любви и неразлучного союза. В древности в монастырях душевнобольных лечили обществом этих птиц, а кровь их наделяли магической силой.

    Но времена предрассудков канули в Лету вместе с чудесами. А голуби так и сохранили свой ореол особой птицы. Немалую роль в этом сыграли поколения голубеводов. Во всех странах во все времена находились увлеченные люди, которые посвящали птице мира все свое свободное время.

    Такие любители пернатых собираются каждый год в столице Украины на выставке. В этом году голубеводы продемонстрировали несколько тысяч птиц более сотни пород. Хотя в мире существует более 800 пород голубей, различающихся по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям. Классический принцип разделяет голубей на четыре категории: спортивные (раньше их называли почтовыми), декоративные, летные (гонные) и мясные (бойные). На киевской выставке были представлены, в основном, декоративные и спортивные породы. Были и бойные (мясные) породы — это особо крупные птицы, по размерам приближающиеся к хорошо откормленному цыпленку. Но, конечно же, взгляд привлекают декоративные породы.

    Их и голубями назвать-то трудно. Длинные перья на лапах, хвосты веером, перьевой воротник вокруг маленькой головки, клюв, как у попугайчика. Или ноги и шея длинные, как у страуса. Это самые дорогостоящие птицы на выставке. Минимальная цена за хорошего представителя породы — 300 долларов. Большая ли это сумма? Ну, птицу дешевле 100 долларов найти на выставке было трудно. Как говорят эксперты, за отдельных представителей породы, имеющих родословную, на мировом голубином рынке могут запросить и десятки тысяч условных единиц. Арабские шейхи, большие ценители пернатой красоты, приобретали птиц, стоящих больше автомобиля.

    Но в Киеве все происходило гораздо проще. Владельцы голубков расставили двухъярусные клетки вдоль парковых аллей и накрыли их клеенкой от дождя. Пока собирались гости и просто прохожие, участники, среди которых не было замечено женщин, знакомились за пластиковым стаканчиком водки, обсуждали нюансы разведения пород и способы лечения. Конкурс среди птиц проводился по внешним характеристикам и налетанным часам, зафиксированных в специальных летных листах.

    Игорь Михайлович из Харькова увлекается голубями с 13 лет. Сейчас бывший военный посвящает этим птицам все свое время и значительную часть бюджета. "Жена меня понимает, — говорит он. — Но ситуация из любимого фильма "Любовь и голуби", когда муж тратит на птиц деньги, которые жена оставила себе на сапоги, знакома всем голубятникам. Это особая птица, ей столько песен и стихов посвящено". Игорь Михайлович — городской житель, живущий в "высотке". Голубятня оборудована в одном из зданий во дворе. "К ним надо идти очень рано. Смотреть, все ли птицы здоровы. Голуби очень хорошо чувствуют твое настроение. Да и хозяина они обязательно узнают".

    Недалеко от Игоря Михайловича черноглазый мальчишка кормит белых большеглазых голубей. Дамиру (так зовут мальчика) 14 лет. "Голубями занимались еще мои пра-прадеды, — рассказывает он. — У нас свой двор в Евпатории, а в нем — голубятня. Любовь к этим птицам передается в нашей семье от отца к сыну. Если вник — то все, птицы навсегда с тобой".

    Голубеводы признаются, что прокормить этих птиц нетрудно — ведро пшеницы на базаре стоит порядка 7 гривен. Куда сложнее с приобретением хорошего представителя породы. А еще досаждают коршуны. Голубеводы говорят, что узнают друг друга по поднятым к верху головам: постоянно следят за полетами голубей, хотя бы и чужих, и прикидывают, не кружат ли где птицы-хищники.

    Но не стоит считать, что птица мира действительно так безобидна. Если самцу понравится гнездо, он может убить самку и ее потомство, чтоб занять насиженное место. К тому же голубь — второе живое существо в мире, которое убивает только ради убийства. Первое — человек.

    Сегодня можно общаться с человеком на другом краю света в реальном времени: несложно нажать несколько кнопок на мобильном телефоне и рассказать полярнику о том, как ласково солнце в тропиках. Мы не выходим в поле, чтоб прокричать последние новости. И не шлем голубей с прикрепленной к лапке запиской, чтоб передать домой весть о том, что живы-здоровы. Разве что школьники еще посылают друг другу бумажных "голубков"…

Ольга Мазуренко, "CN-Новости"

 

 

dn.kiev.ua