Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Восемь лет болезнь Ньюкасла обходила Владимирскую область стороной.

Восемь лет болезнь Ньюкасла обходила Владимирскую область стороной.

E-mail Печать PDF

    Болезнь Ньюкасла стала причиной массовой гибели кур. Это первый случай заболевания домашней птицы в Судогодском районе Владимирской области.

    У Бурлаковой Лидии Ильиничны за неделю умерли 42 курицы. Для хозяйки случившееся - трагедия.

    Лидия Бурлакова: «Я сказала ветврачу: Боря, у меня сдох петух и несколько кур нахохлились. Он мне говорит: клади в холодильник и вези за свой счет на анализы. Я говорю: мне уже неинтересно везти на анализы, когда у меня все дохнет».

    Всего в Ильино пострадали хозяева трех частных подворий. Пало, в общей сложности, 60 кур. Причина установлена. Это болезнь Ньюкасла. В отличие от птичьего гриппа, вирус не опасен для человека, но смертелен для домашней птицы. Передается воздушно-капельным путем.

    Теперь у Лидии Бурлаковой надежда только на огород. Птицу заводить боится - несмотря на проведенную специалистами дезинфекцию, опасность повторного заражения существует.

    Николай Бакунов, директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области: «Если вирус попал на территорию области, то, конечно, он будет продолжать из одного населенного пункта с птицей переноситься в другой, третий. Будем ждать, где он еще себя покажет. Вакцина есть. В достаточном количестве».

    Первый случай заболевания птицы был зафиксирован жителями Ильино еще в середине августа. Когда сообщили в ветеринарную службу, спасать кур было уже поздно.

    Тамара Орлова: «И главное - люди-то скрывают. Сразу бы заявили, сказали, может, чего бы и предприняли. Не знаю, чего бояться?».

    Диагноз подтвердили специалисты лаборатории Института защиты животных. Последние восемь лет болезнь Ньюкасла обходила Владимирскую область стороной.

    Галина Кирова, начальник Судогодской районной станции по борьбе с болезнями животных: «Сейчас будет наложен карантин на этот неблагополучный пункт. Шлагбаум, дезбарьер, все через дезковрики будет проходить».

    Откуда пришла инфекция - пока неизвестно. Возможно, переносчиками стали дикие птицы - вороны, галки, голуби. Сараи, где содержались куры, продезинфицировали, пух и перья сожгли, хозяев соседних деревень об опасности предупредили.

    С сегодняшнего дня в Ильино объявлен трехнедельный карантин. Специалисты настоятельно рекомендуют жителям области не выпускать домашнюю птицу на улицу.

Анастасия Степанова, Александр Голубев

 

 

vladimir.rfn.ru

 

Упаковочные материалы упаковочные материалы гофроупаковка www.azimut-pak.ru.