Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Стерхи учатся летать у людей.

Стерхи учатся летать у людей.

E-mail Печать PDF

     В Тюменской области ученые собственными силами воспитывают птенцов стерхов - сибирских белых журавлей. От успеха сложнейшего эксперимента зависит судьба всего вида. В мире осталось всего несколько таких птиц. Ради их спасения орнитологи каждое утро надевают почти маскарадные костюмы и на крыльях взмывают в небо.

     Короткий разбег - и полет начинается. Дельталёт - вожак. Четыре птенца - два стерха и два серых журавля - следуют за ним. Участник проекта "Полет надежды" пилот Сергей Заболонков говорит, что в полете ему категорически запрещено терять птенцов из виду.

     "Голова у пилота должна работать на 360 градусов. Поэтому я и кручу головой в воздухе", - объясняет Сергей.

     На земле птиц встречают люди в белых костюмах. Для стерхов это родители. На руке - клюв, на голове - специальный капюшон. Птицам нельзя видеть лицо человека.

     "Они видят эти белые костюмы даже на большом расстоянии и всегда возвращаются к нам, как бы далеко ни залетели", - говорит научный сотрудник Окского заповедника Кирилл Постельных.

     Стерхи, появившиеся на свет в Окском заповеднике Рязанской области, в возрасте двух месяцев впервые увидели дельталёт и научились летать.

     Минимальная скорость дельталёта - 60 километров в час. Но чтобы поддерживать даже такой невысокий темп, птенцы должны быть хорошо натренированы. Поэтому стерхи летают два раза в день - утром и вечером в хорошую, безветренную погоду.

     Такие облеты вокруг места стоянки для стерхов - не только тренировка. В идеале весь маршрут к месту зимовки стерхи будут преодолевать самостоятельно, ведь их задача - не просто выжить в диких условиях, но и после зимовки вернуться назад на Ямал.

     Два птенца, по словам орнитологов, - сейчас главная надежда на спасение вида. С 1995 года сибирский стерх - на грани вымирания.

     "В 1995-м году, когда у нас осталась одна пара, мы говорили: надо бить во все колокола. Для самовоспроизводства популяции необходимо как минимум 50 птиц. Мы зашли за запредельную черту", - говорит управляющий фондом "Стерх" Александр Ермаков.

     Следующий этап проекта по воссозданию популяции белых журавлей – повторение экспедиции с большим количеством птиц. Но говорить о спасении вида можно будет только через пять лет, когда стерхи достигнут половой зрелости, создадут пары и начнут воспитывать потомство.

Родион Антаков

 

 

www.vesti.ru