Такую удивительную стратегию за..." /> Птицы знают уникальный способ защиты потомства.
 

Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Птицы знают уникальный способ защиты потомства.

Птицы знают уникальный способ защиты потомства.

E-mail Печать PDF

    Небольшая птица при вторжении в её гнездо клещей меняет порядок появления на свет птенцов, откладывая яйца "сыновей" позже, чем "дочерей". Такую удивительную стратегию защиты потомства от смертельной опасности обнаружили у мексиканской чечевицы (Carpodacus mexicanus) Александр Бадяев (Alexander V. Badyaev) и его коллеги из университета Аризоны (University of Arizona).

    Группа Бадяева интенсивно исследовала жизнь чечевиц в университетском городке с 2002 года. Несколько раз в неделю учёные аккуратно ловили птиц, чтобы провести измерения и взять образцы ДНК, определяли местонахождение гнёзд и следили за происходящим в них, в частности, наблюдали за процессом откладывания яиц, ростом и развитием птенцов.

    При этом они обратили внимание на клещей-кровопийц, которые, обычно с наступлением весны, забираются в гнёзда и могут убить ещё неоперившееся птичье потомство.

    "Сыновья более уязвимы перед клещами, поэтому матери минимизируют риск, откладывая "мужские" яйца позже, чем "женские". В результате сыновья находятся в гнезде меньшее время, что позволяет птенцам обоих полов, живя с клещами, набраться сил и самостоятельно покинуть гнездо", — объяснил Бадяев, добавив, что при отсутствии клещей такой порядок не соблюдается.

    Но и это ещё не всё: выяснилось, что птицы благодаря гормональным изменениям могут "ускорять развитие своих сыновей" и в яйце, и вне его. Учёные говорят, что их работа — первое свидетельство того, что "материнская манипуляция с овуляцией и ростом влияет на продолжительность развития птенцов".

 

 

www.membrana.ru