Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах 20 балобанов, выращенных в питомнике «Алтай-Фалькон», выпущены в природу.

20 балобанов, выращенных в питомнике «Алтай-Фалькон», выпущены в природу.

E-mail Печать PDF

    Вчера, 19 сентября, в присутствии специалистов управления Росприроднадзора по Алтайскому краю на территории Мамонтовского заказника выпущены в природу 5 соколов балобанов, выращенных в питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон». Перед этим по 5 балобанов были выпущены на территории Кислухинского, Чарышского и Чинетинского заказника. Таким образом, 20 соколов балобанов отправились обживать просторы Алтайского края.

    Районы, в которых проходил выпуск в природу птиц, занесенных в Красную Книгу РФ, выбраны не случайно: упоминания о том, что на территории этих заказников встречались балобаны, есть в специальной литературе, кроме того, орнитологи и охотники встречали здесь птиц, находили их гнезда. Кроме того, перед выпуском сотрудники питомника совершали рекогносцировочные выезды в заказники. Это служит дополнительной гарантией того, что хищники успешно освоятся в природе. Наблюдения орнитологов и сотрудников питомника «Алтай-Фалькон» свидетельствуют о том, что балобаны, которых в питомнике выращивают и выпускают в природу уже более 10 лет, достаточно быстро обживают районы выпуска и не спешат их покидать. Так, 6 из 15 выпущенных в прошлом году на волю питомцев «Алтай-Фалькона» в течение года встречались сотрудникам питомника в окрестностях Барнаула.

    Наблюдения за птицами, выпущенными в сентябре, сотрудники питомника будут вести фактически постоянно. В этом году, чтобы облегчить орнитологам процесс мониторинга, птиц впервые пометили не только несъемными кольцами – каждому балобану на лапку одели светлый кожаный ремешок.

    За годы существования в крае питомника «Алтай-Фалькон» в природу выпущены уже более 200 балобанов. Сообщения о пойманных или погибших птицах, помеченных кольцами этого питомника, поступают крайне редко, а значит, есть надежда, что большая часть питомцев «Фалькона» успешно освоилась в природе, редкие хищники живы и здоровы.

 

 

www.amic.ru

 

Литье из бронзы технология художественного бронзового литья www.nordmile.ru.