Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Журавли готовятся к отлету.

Журавли готовятся к отлету.

E-mail Печать PDF

     На Южном Урале к отлету готовятся журавли. Тысячи птиц прилетают в наш край, чтобы вывести потомство. Сейчас журавли часами кружат в небе: учат птенцов летать и знакомят с вожаком. Ведь впереди их ждет долгое путешествие на юг.

     У многих народов есть поверье: стоит хотя бы раз услышать курлыканье журавлей и весь год будет счастливым. Раньше эту птицу можно было увидеть практически по всему миру. Теперь в Европе она полностью исчезла. В Челябинской области серый журавль занесен в красную книгу. Каждую весну в Донгузловский заказник прилетают тысячи птиц. Они разбиваются на пары и дальше живут уединенно, в скрытых местах, где выводят потомство. Там их никто не тревожит. «Здесь существует режим особой охраны. Это, прежде всего: не причинять птице никакого вреда и организовывать питание», — говорит начальник службы охраны ГУ «Особо охраняемые природные территории» Евгений Куркин.

     Готовится к отлету на зимовку, журавли начинают уже в августе. Собираются в огромные стаи по пятьсот-шестьсот птиц и часами проводят время в небе. Учат молодняк не уставать в долгом путешествии. Чтобы набраться сил перед перелетом птицы усиленно питаются. Излюбленные лакомства журавлей - горох, овес и пшеница. При этом птицы всегда насторожены. Если что-то неладное заметит одна стая, об опасности немедленно предупредят всех остальных. «Это очень умные птицы. Даже когда кормятся, выставляют часовых. А те смотрят, чтобы никто не напал», — рассказывает Евгений Куркин.

     Сейчас журавли - родители знакомят свое потомство с вожаком стаи, учат летать клином и правильно садиться. И уже через несколько дней птицы улетят на зимовку - в Южную Европу, Северную и Восточную Африку. А вернуться на Южный Урал, как обычно, следующей весной.

 

 

chelyabinsk.rfn.ru