Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах В Борисоглебских лесах разводят фазанов.

В Борисоглебских лесах разводят фазанов.

E-mail Печать PDF

     Королевская дичь, так охотники называют фазана. Раньше на этих птиц охотились только дворяне. На юге Воронежской области пернатых еще можно встретить, а вот на востоке - вряд ли. Чтобы разнообразить животный мир своих угодий, специалисты Борисоглебского добровольного общества рыболовов и охотников второй год пытаются развести фазанов.

     Это вторая партия птиц. Несколькими днями раньше таким же образом в леса Борисоглебского района были завезены первые птенцы охотничьего фазана. Всего около пятидесяти особей.

     Алексей Мамонтов, охотовед: «Мы делаем это для того, чтобы пополнить свои охотничьи угодья. На юге там есть, а у нас вот нет. И мы хотим здесь развести фазанов».

     Михаил Петрушов, председатель Борисоглебского добровольного общества рыболовов и охотников: «Фазан - единственная птица, которая поедает и уничтожает колорадского жука, так что, там, где большое количество фазанов, жука в окрестных полях у крестьян нет».

     С пятидневного возраста фазанят выращивали в специальном питомнике. Кстати, говорят ухаживать за этими птицами не сложнее, чем за обыкновенными курами.

     Пока они чувствуют себя в лесу гостями. От людей далеко не разбегаются. Ручные, в прямом смысле слова. Но уже через неделю вольной жизни поймать фазанчика будет сложно, птенцы станут осторожными. Инстинкт сделает свое дело.

     Но поохотиться на королевскую дичь удастся только через 3-4 года. И то при условии, что эти птенцы перезимуют и дадут потомство. А пока ухаживать за ними будут люди. Оставлять воду и корм. Зимой делать специальные укрытия, весной – искусственные гнезда.

     Михаил Петрушов, председатель Борисоглебского добровольного общества рыболовов и охотников: «Нужно обязательно уничтожить в этом месте всех хищников, т.е., таких как куница, лисица, енотовидная собака, хорька, норку».

     За жизнью фазанят будут наблюдать охотоведы из добровольного общества рыболовов и охотников. А также пристально следить за браконьерами. Ведь сейчас главный враг молодняка - человек с ружьем.

 

 

voronezh.rfn.ru