Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Черный аист Качуг поселился в иркутской зоогалерее.

Черный аист Качуг поселился в иркутской зоогалерее.

E-mail Печать PDF

     Нового питомца хозяева иркутской зоогалереи назвали Качуг. В одноименном поселке Иркутской области аиста и нашли местные жители. Птица зацепилась за провода крылом и, повредив его, упала. Куда определить пернатого, который уже вряд ли сможет жить на воле, решили сразу: в иркутский приют для животных. Там готовы помочь каждому.

     - Нам когда позвонили, сказали, что птичка есть, сказали, что с ней вообще все нормально, крылышко чуть-чуть ударила. Когда мы прощупали, поняли, что у него вывих, но вывих двойной - и локтевой и плечевой суставы сильно выбиты, - говорит зоолог Людмила Ивушкина.

     Черному аисту около двух лет. Обычно такие особи долго и тяжело привыкают к жизни в неволе. Однако Качуг освоился сразу. Уже через несколько часов после знакомства с хозяевами зоогалереи согласился пообедать. Как признаются зоологи, это большая редкость. Иногда птиц неделями приходится заставлять принимать пищу. К вечеру того же дня Качуг решился пройтись по галерее и познакомиться с ее жителями. Его внимание привлекли мангусты. Скорее всего, они напомнили птице сусликов. Возможно, на воле у Качуга были неприятные встречи с этими грызунами, считает Людмила Ивушкина.

     Черный аист занесен в Красную книгу и относится к редким видам птиц Прибайкальской равнины между озером Байкал и подножием хребта Хамар-Дабан. Питается мелкой живностью: лягушками, головастиками, жуками. Любимое блюдо Качуга - рыба. Через несколько месяцев, когда аист окрепнет, его, скорее всего, отправят в Екатеринбург. Там в местном зоопарке уже живут две особи из Иркутска.

     - Мы надеемся, что, если у нас не получится создать ему условия необходимые, потому что места мало, конечно, мы очень хотели бы его оставить у себя и сделаем все возможное. Но если у нас будут какие-то проблемы, мы пожертвуем своим имиджем, то есть сможем лишиться такого экспоната ради того, чтобы эти птицы получили шанс создать семью.

Оксана Конфалия

 

 

irkutsk.rfn.ru