Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах На территории краеведческого музея состоялось открытие памятника птице – символу Якутии.

На территории краеведческого музея состоялось открытие памятника птице – символу Якутии.

E-mail Печать PDF

     В пятницу, 22 сентября, на территории краеведческого музея имени Емельяна Ярославского состоялась презентация скульптурной композиции стерхов.

     Представляли скульптуры автор, народный мастер Гаврил Шадрин, директор краеведческого музея Егор Шишигин и начальник отдела информации министерства охраны природы республики Альбина Сосина.

     Скульптурная композиция выполнена из дерева и металла. Идея же проекта принадлежит народному писателю и общественному деятелю Якутии Дмитрию Сивцеву-Суоруну Омоллоону и директору музея Егору Шишигину.

     Как вспоминает Егор Шишигин, у Суоруна Омоллоон долго зрела мысль о создании такого рода памятника птице-символу Якутии - сегодня из всех мест обитания стерхов республика является для них наиболее экологически безопасной территорией.

     Как отмечает директор музея, в республике очень уважительно, с особым трепетом относятся к этой редкостной птице, проводятся работы по ее охране, защите и приумножению. Примером тому - природоохранный резерват «Кыталык» в Аллаиховском улусе, созданный совместно с Всемирным фондом дикой природы.

    Представитель министерства охраны природы Альбина Сосина сказала, что открытие скульптурной композиции приурочено ко Дню государственности – «прекрасно, что в городе появилась еще одна достопримечательность, теперь жители и гости республики могут воочию увидеть этих символов Земли Олонхо», сказала она.

 

 

1sn.ru