Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Птенцов погибло больше, чем выжило.

Птенцов погибло больше, чем выжило.

E-mail Печать PDF

    Перелетные птицы, гнездящиеся в Архангельской области, отправились на зимовку в теплые страны в этом году на 3-4 дня раньше обычных сроков. Причиной тому раннее похолодание в регионе...

    Как сообщил ИА "Двина-Информ" директор Северного филиала всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Корепанов, первые гуси снялись с насиженных мест еще 10 сентября, и до настоящего времени наблюдался их интенсивный перелет. Похолодание несколько "охладило" птичьи планы, но небольшое потепление, которое ожидается в ближайшие дни, позволит пернатым возобновить путешествие на зимние квартиры. Вообще же гуси "растянут" свой перелет до середины октября. Лебеди - птицы, более устойчивые к похолоданию, но и те уже сбиваются в стаи и покидают границы области. Совсем не боятся морозов утки. Некоторые их виды, например, морские утки, даже остаются в Архангельском регионе на зимовку.

    Мелкие пичужки - часть воробьиных, ласточки, стрижи, скворцы - улетели в теплые края еще в конце августа. Часть из них осталась без потомства, так как многие птенцы погибли от ранних заморозков, которые в этом году случились 22 июля. По статистике, погибло птенцов больше, чем выжило, и это скажется на количестве пернатых в следующем году.

    Неустойчивая летняя погода сказалась и на поиске пищи пернатыми. Некоторым из них приходилось прибегать к хитростям, чтобы прокормиться. Ученые ВНИИОХЗа наблюдали в экспедиции, как ласточки сбивали крыльями траву, чтобы поднять из нее насекомых. А летучие мыши залетали в палатки, чтобы поймать мотыльков, вьющихся вокруг ламп.

    У многих "коренных северян" - рябчиков, глухарей в этом году также не было выводков. К тому же часть птиц погибла в прошедшую зиму из-за сильных морозов и маленького снежного покрова.

ИА "Двина-Информ", Ирина Скрылева

 

 

www.dvinainform.ru