Союзом охраны птиц России уходящий 2006 год объявлен годом чайки
Вдоль поймы Оби у плотины ГЭС в бесснежное время часто можно встретить стаи птиц светлой окраски, отличающихся медлительным полетом с редкими взмахами крыльев. Птицы семейства чайковых многим знакомы по художественным произведениям. Достаточно вспомнить знаменитую «Чайку« Антона Павловича.
Характерные для этого семейства виды, имеющие кое-где высокую численность, относятся в основном к одному роду Larus (по-русски — чайка). Самая мелкая из них так и называется — малая чайка. Весной и в начале лета ее можно отличить по черной голове, к тому же у нее не совсем «по-чаячьи» закруглены концы крыльев. Во время миграции в середине мая для малых чаек характерно перемещение на север в составе большой стаи, вытянутой по вертикали в заоблачную высь, в которой движение птиц происходит с попутным ветром как бы по спирали под аккомпанемент своеобразных отрывистых криков. Следующий по размерам вид — обыкновенная, или озерная чайка, у которой в брачном наряде голова темно-коричневая. В пролетной стае, расположенной в горизонтальной плоскости, озерные чайки молчаливы. Это наиболее массовые чайки в пойме Оби в верхнем и среднем течении. Они гнездятся в мае-июне довольно большими плотными колониями на обширных болотистых водоемах с топкими сплавинами, куда не могут пробраться наземные хищники. А пернатым разорителям кладок и похитителям птенцов озерные чайки шумными коллективными атаками дают достойный отпор. Хотя на самом деле у озерных чаек клюв слабый и предназначен для сбора в основном водных и роящихся над водоемами насекомых. Под защитой чаек в безопасности чувствуют себя многие птицы, гнездящиеся по соседству, чаще всего это хохлатая чернеть и красноголовый нырок.
Значительно крупнее озерной сизая чайка, для которой в сезон гнездования характерно очаговое распространение на приподнятых сухих островах больших озер и водохранилищ, таких как озеро Чаны и Обское море. К колониям сизой чайки, насчитывающим порой до полутора тысяч пар, тяготеют гнездовые поселения многих птиц, включая ценные охотничьи и редкие виды. К сожалению, и в наше время колонии чайковых, в принципе подлежащие охране, местами подвергаются разорению сборщиками кладок. Свежие яйца годятся в пищу, а насиженные скармливают свиньям или клеточным песцам.
По внешнему облику и повадкам сизая чайка занимает как бы промежуточное положение между безобидной для пернатых соседей и мелких млекопитающих озерной чайкой и настоящей хищницей — серебристой чайкой. При такой же, как у сизой чайки, чисто-белой голове серебристая чайка отличается мощным, похожим на ножницы клювом. Не так давно серебристых чаек, гнездящихся в Барабинской низменности и в Верхнем Приобье и ранее относящихся к подвиду «серебристая чайка-хохотунья», выделили в отдельный вид с тем же не очень удачным названием. С одной стороны, ее крики в разных вариантах, действительно, напоминают хохот, с другой стороны, такое название сбивает с толку многих, поскольку еще более крупная, но не столь многочисленная чайка, нуждающаяся в особой охране, называется черноголовым хохотуном. Если чайка-хохотунья, которая любит разорять кладки и поедать птенцов, создает массу проблем как для диких пернатых соседей, так и для деревенских птицеводов, то черноголовый хохотун предпочитает кормиться рыбой. На самом деле он не «хохочет», а как бы приглушенно «кашляет» или «ревет», кружа над непрошеным посетителем. Он отличается, можно сказать, «интеллигентным» поведением в колонии. Впрочем, если не считать его тяги к воровству из рыбацких сетей. Хохотун ловко достает и портит рыбу, выедая внутренности, даже в погруженной сети, чем сильно огорчает иного рыбака. В сезон охоты к сетям обычно подъезжают с ружьем, из которого по черноголовому хохотуну частенько и стреляют, невзирая на его статус охраняемого вида.
Барнаульские орнитологи рассказывают, что охотоведам и егерям в Алтайском крае предписано без ограничений отстреливать серебристых чаек-хохотуний. При этом авторы подобных распоряжений забывают не только о путанице в видовых названиях, но и о невозможности порой издали определить видовую принадлежность чайковых птиц. Взросление особей этих видов растягивается на несколько лет, и на каждом году жизни у них разная окраска оперения. На первом и втором, а то и на третьем году жизни серебристые чайки и черноголовые хохотуны издали практически неразличимы. Среди чайковых птиц в Сибири встречаются и экзотические виды (например, краснокнижная птица морской голубок), которые недальновидными распоряжениями иных ретивых чиновников также подставляются под выстрелы.
Алексей Яновский, орнитолог
vn.ru