Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах В парках Варшавы исчезли соловьи, зато появилось много сорок.

В парках Варшавы исчезли соловьи, зато появилось много сорок.

E-mail Печать PDF

    В многочисленных варшавских парках почти исчезли соловьи, бьют тревогу экологи.

    И речь здесь вовсе не в загрязнении окружающей среды, а в элементарной экологической неграмотности парковых садовников. В борьбе за чистоту они слишком сильно подрезают кустарник и выгребают из-под него сухую листву, где традиционно вьют свои гнезда соловушки, утверждает профессор Мачей Луняк, один из самых почитаемых в польской столице орнитологов.

    Год от года сокращается и столичная популяция воробьев. Происходит это из-за того, что жители начали выбрасывать мусор, упакованный в пластиковые непроницаемые мешки, из-за чего резко уменьшилось количество мух. А ведь именно мухи составляют основное "летнее меню" воробьев, когда надо выкармливать птенцов.

    А вот вороны, сороки и сойки в полькой столице чувствуют себя превосходно и их популяция год от года растет. Живут эти птицы преимущественно на "верхних этажах" деревьев, поэтому активность садовников им почти не мешает.

    В Варшаве отчетливо наблюдается тенденция, характерная для многих крупных европейских городов, утверждает профессор Луняк: численность птиц возрастает, а вот количество видов - сокращается.

    По подсчетам профессора, в настоящее время в польской столице обитают от 250 тыс до 350 тыс различных птиц. Причем 70 видов живут в городе круглый год, 70 видов прилетают лишь на лето, а еще 20 видов появляются в Варшаве только зимой.

 

 

www.ami-tass.ru

 

Хоккейная сумка на колесах купить sportum.ru/shop/9/107/.