Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Журавли пролетают.

Журавли пролетают.

E-mail Печать PDF

    Под наблюдением сотрудников орнитологической лаборатории Института зоологии Академии наук Узбекистана над страной проплывают редкие стройные косяки журавлей. Летят они на высоте 5-6 тысяч метров зимовать в Африку, Индию и Юго-Восточную Азию. В нашей республике они останавливаются, чтобы отдохнуть на озерах.

    Зоологи установили, что над территорией нашей страны пролетают три вида журавлей из России (всего их 14) - серый журавль, красавка или «журавль-девушка» и стерх реликтовый.

    Серебряные трубные голоса птиц: «Курлы-курлы!» никого не оставляют равнодушным, сообщает правительственная газета Узбекистана «Правда Востока». Кто их видит, считает себя счастливым. А их пролет напоминает: пора проститься с золотой осенью, скоро пожалуют холода и ненастье.

    В мире этих птиц по праву считают самыми красивыми, в Японии - символом долголетия и супружеской верности. В древнем Египте их изображали в рисунках. В наши дни об этих птицах поэты вдохновенно пишут стихи, композиторы - музыку к песням, скульпторы запечатлевают в мраморе и металле.

    К сожалению, количество птиц регулярно сокращается. И это несмотря на то, что популяции журавлей занесены в Красный список Международного союза охраны природы и охраняются законами многих стран. Причины тут разные: экология, браконьерство, гибель от хищных зверей, уменьшение кормовой базы от неразумного развития технического прогресса, популярная охота на птиц в Афганистане и Пакистане.

    Специалисты искусственно пытаются восстановить численность птиц. В 1973 году создан Международный фонд охраны журавлей. Штаб-квартира и питомник находятся в г.Барабу (штат Висконсин, США), где их разводят для сохранения генофонда и реинтродукции в природу. В России стерха размножают в питомнике Окского заповедника и в заказнике «Журавлиная родина» Московской области. Во многих странах действуют рабочие группы по сохранению журавлей.

    В Институте зоологии Академии наук Узбекистана такую группу возглавляет кандидат биологических наук Евгения Николаевна Лановенко. В ней не только специалисты, но и добровольные помощники - рыбаки, охотники, сельчане. С 1980 года ученые тесно сотрудничают с Союзом охраны птиц России, поддерживают творческие контакты с Международным фондом охраны журавлей.

    Группа обязана способствовать благополучному перелету птиц через территорию нашей страны. Поэтому работает в тесном контакте с населением. В этом году зоологи провели традиционный день журавля в учебных заведениях Ташкента, Самарканда, Бухары, Термеза и в южных районах республики, где птицы останавливаются на отдых. Они прочитали лекции о биологии пернатых, показали видеофильм о журавлях. В поселке Янгикишлак мероприятие вылилось в красочный праздник. На нем джизакцы участвовали в творческом конкурсе рисунков «Все - о журавлях». Победители получили памятные призы.

    Несомненно, это общественное движение, организованное россиянами и подхваченное в странах СНГ, позволит сохранить журавлей, чтобы трели птиц всегда волновали души людей. Ведь равнодушных к ним нет.

Анатолий Кондратенко.

 

 

www.press-uz.info