Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Орнитологи удивлены: в Иркутске гостит пара диких лебедей.

Орнитологи удивлены: в Иркутске гостит пара диких лебедей.

E-mail Печать PDF

    Председатель Иркутского отделения союза охраны птиц Виктор Попов потрясен: он часто наблюдает с иркутской набережной за поведением уток, а сегодня утром орнитолог увидел удивительную картину. Прямо посреди Ангары, неподалеку от острова Юность, водную гладь бороздила пара белоснежных лебедей. Это крайне редкий случай, говорит Виктор Попов. Этих птиц в Иркутске он видел лишь однажды, лет тридцать назад. И то на окраине города. Удивляются и прохожие - у кого нет с собой фотоаппарата, спешат заснять редчайших гостей на мобильный телефон.

    - Видимо, лебеди почувствовали прекрасное отношение иркутян к птицам и поэтому посетили наш город.

    Это, конечно, шутка. А вот научное объяснение редкому явлению: как раз сейчас у лебедей период миграции. Они летят на юг, в Китай, где обычно зимуют. Скорее всего, эта парочка решила передохнуть в дороге. Есть еще одна версия: птицы осваивают новый маршрут. Или, как выражаются ученые, "пролетный путь". Какой этот вид лебедей, пока непонятно. Может быть, малый лебедь, занесенный в Красную книгу России. Но скорее всего, говорит Виктор Попов, это лебеди-кликуны. Они занесены в Красную книгу Иркутской области, обитают на севере Приангарья. Численность особей неизвестна, последние двадцать лет лебедей никто не считает. Но, должно быть, несколько сотен. Это крупные птицы. Одна весит около шестнадцати клограммов. Лебеди выдерживают даже серьезные морозы, поэтому не исключено, что в Иркутске семья задержится до тех пор, пока не замерзнет последняя ангарская полынья. Но при определенных условиях.

    - Надолго ли останутся? Это зависит от отношения горожан к ним. Если их не будут люди преследовать или пугать, а наоборот, начнут подкармливать, они могут у нас в городе задержаться.

    Пока корма залетным гостям хватает, мелкая речная рыбешка явно пришлась лебедям по вкусу. А в принципе, утверждают ученые, дикие лебеди очень быстро становятся ручными. И после нескольких дней общения совсем перестают бояться людей. Так что шанс покормить с рук дивную птицу есть у каждого жителя Иркутска.

Елена Малышкина

 

 

irkutsk.rfn.ru