Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Белый журавль прилетел в калининградский зоопарк.

Белый журавль прилетел в калининградский зоопарк.

E-mail Печать PDF

    Коллекция калининградского зоопарка пополнилась новым и довольно редким питомцем. Белый журавль, или «стерх», сейчас проходит здесь карантин. Таких птиц во всем мире насчитывается не больше трех тысяч.

    Редкий стерх так быстро долетит до Калининграда. Белый журавль прибыл к нам из Окского заповедника в коробке на самолёте. В пути птичка провела всего около 10 часов со всеми пересадками. Темно и некомфортно, зато быстро.

    Впервые в истории янтарного края лапка стерха ступила на эту землю. Зовут белого журавля-первооткрывателя – Пургач. Очень странное имя для такой изящной самочки, говорят птичницы. И тем не менее с кличкой гостьи в зоопарке уже смирились.

    В Якутии, где гнездятся эти птицы, белый журавль считается священным. Есть поверье, что счастлив тот, кто хоть раз в жизни видел стерха. И трижды счастлив тот, кто видел его танец. Правда, пока ни танцев, ни самого журавля посетителям зоопарка увидеть не получится. Карантин закончится только к концу ноября, а потом, возможно, будет уже слишком холодно, чтобы выпускать птичку на свежий воздух. И только весной, если зоопарк найдет деньги на еще один авиабилет, к новоиспеченной калининградке прилетит жених. Вот тогда и наступит время танцев.

    Ольга Левкова, методист отдела маркетинга и просвещения Калининградского зоопарка: «На самом деле у них нет такого традиционного брачного танца. Они танцуют по любому приятному для них поводу – восход солнца, рождение птенца. У них самый нежный голос».

    Теперь у Калининградского зоопарка есть все основания гордиться свой коллекцией журавлей. Лучше во всей России – только у москвичей. Из шести видов пернатых в этих вольерах – четыре занесены в международную красную книгу.

 

 

kaliningrad.rfn.ru

 

Где можно купить теплицу из поликарбоната Любимая Дача.