Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Дикая птица решила подлечиться.

Дикая птица решила подлечиться.

E-mail Печать PDF

     И прилетела к специалистам по медицинской технике

     Утром в недостроенном здании «Мурман-Медтехники» работа встала. Все рабочие сбежались посмотреть на необычного гостя: в оконном проеме, который еще не успели застеклить, сидела большая серая птица с хищным, заостренным клювом. Не обращая внимания на людей, она безучастно смотрела в окно.

     - Я к ней подхожу, а она и головы не поворачивает! – удивляется рабочий-строитель Слава. - Видно, заболела или крыло повредила, иначе зачем бы ей сюда лететь…

Птица и впрямь почти не реагировала на людей, даже позволила дотронуться до себя.

     - Это кречет - редкий северный сокол, - взглянув на фото птицы, объяснил нам старший научный сотрудник Лапландского заповедника, ученый-орнитолог Алекс Гилязов. - Залетел в город из-за обилия там корма. Надо его уберечь!

     - Я тут же бросилась обзванивать всех, кто мог ей как-то помочь: экологические центры, живые уголки … - рассказывает Марина Кисель, начальник административно-управленческого персонала компании «Мурман-Медтехника». – Говорю: мол, птица в Красную книгу занесена, а мне в ответ: большой вольер нужен, помочь ничем не можем. Может, хоть вы знаете, куда обратиться?

     Пока мы судили да рядили, что делать с кречетом, он попытался улететь, но тяжело шлепнулся на снег у стены. Неуклюже взмахивая крыльями, бросился в заснеженные кусты неподалеку. Вскоре птицу поймал один из рабочих:

     - Пропадет! Может, его в коробку на складе посадить, да к батарее поближе?

    Так и сделали. На теплом складе, в коробке с прорезанными отверстиями, лесной гость остался дожидаться ветеринаров.

     - А ведь знал, куда лететь! – шутили строители, спасшие дикаря. – Фирма-то медицинской техникой занимается… Будто за помощью обратился.

     В тот же день кречета согласились принять «на содержание» на базу отдыха «Теремок» Мурманского морского торгового порта. Там пообещали, что редкой птице будет обеспечен достойный уход.

Михайлов Алексей

 

 

murmansk.kp.ru