Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Страусиная тактика.

Страусиная тактика.

E-mail Печать PDF

    Экзотические птицы получили «официальную прописку».

    Рассказами о том, что в Беларуси на некоторых частных подворьях вместе с курами и утками живут страусы, уже никого не удивишь. Прижилась у нас эта африканская птица. Куда ни посмотри, от нее одна только выгода. Килограмм полезного, диетического, с высоким содержанием белка, богатого микроэлементами мяса стоит 20 долларов. Шкуру страуса с руками оторвут за 250 — 300 «зеленых» за квадратный метр. А за килограмм птичьего когтя вообще 70 тысяч «баксов» дают! Тем не менее заниматься разведением двухметровых птиц государственные предприятия до недавних пор не торопились, предпочитали выращивать кур. Однако чуть больше двух месяцев расположенная в деревне Соболи Климовичского района Приднепровская птицефабрика решила перепрофилироваться и открыла ферму по выращиванию длинноногой заморской птицы.

    Разводить у себя не кур, а страусов директор государственной птицефабрики Николай Товпеко хотел давно. А когда побывал у своих коллег на Брянщине, которые раньше воплотили его мечту в реальность, рискнул рассказать о своей задумке начальству. Инициативу Николая Федоровича поддержали, и в конце августа на птицефабрике вместо привычных хохлаток поселились 60 страусов. Самцов и самочек привезли сюда из Кобрина, из частного птичника, куда, кстати, работницы Приднепровской птицефабрики ездили на стажировку — учились премудростям обхождения с бегающими птицами.

    — Наше предприятие открыло племенную страусиную ферму первым в системе «Белптицепрома», — говорит Николай Товпеко. — Потому и ответственность на нас лежит особая. Чего только мы не делали, чтобы угодить новым жильцам: с частниками–страусоводами общались, книги нужные читали, в Интернете часами информацию искали. Начитались разного. Например, что страусы очень прожорливые, капризные. Но оказалось, что большие птицы довольно неприхотливы, с удовольствием едят тыкву и нашу травку: клевер, крапиву, сено. Аппетит у них действительно хороший: птичьего комбикорма взрослому страусу надо от 2 до 5 килограммов в день, оно и понятно, ведь весит такая «птичка» 100 — 120 кило. Наши, правда, пока «крошечные» — по 50 килограммов каждый, им ведь от роду всего около четырех с половиной месяцев, а на природе, между прочим, страусы могут жить до 70 лет. Кстати, капризов переменчивой белорусской погоды африканские птицы не страшатся, легко переносят даже 25–градусные морозы. А еще мы на собственном опыте убедились, что страусы очень любопытны и, как сороки, обожают все блестящее. Не раз пытались сковырнуть и проглотить пуговицу с пиджака птичницы, запросто могут выхватить из рук связку ключей. Вообще, самки более миролюбивы, чем самцы. Те, защищая свою территорию, как львы, начинают реветь!

    За сезон самка черного африканского страуса несет до 100 яиц. Одно такое весит 1.200 — 1.800 граммов и стоит около 70 тысяч рублей. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится 45 минут, а яичницей можно досыта накормить дюжину человек — такое блюдо заменяет 25 —30 куриных яиц.

    — Я пробовал и омлет из страусиных яиц, и мясо, — рассказывает Николай Товпеко. — Омлет по вкусу очень напоминает обычный куриный, а мясо похоже на говядину, но более нежное, сочное. Мы пока страусиные деликатесы не продаем, для этого нужно выращивать гораздо больше птицы. Что мы и планируем делать. Ферму будем расширять: в этом году купим еще 30 страусов, откроем инкубатор, где будем выводить молодняк. Помещение под инкубатор уже готово, приобрели спецоборудование стоимостью около 60 тысяч евро. А в следующем году собираемся обзавестись еще тысячей страусят. Если все задуманное осуществится в срок, уже в 2007–м неподалеку от нашего филиала создадим зону отдыха с уютным кафе, в котором туристы смогут отведать и яичницу, и котлетку из страусиного мяса.

Ольга Кисляк

 

 

www.sb.by