Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Цыпленок жареный.

Цыпленок жареный.

E-mail Печать PDF

    Экологи бьют тревогу: глобальное потепление может лишить планету многих представителей флоры и фауны. На конференции ООН, проходящей в столице Кении Найроби, представители группы по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщили, что изменение климата неминуемо приведет к исчезновению до 72% разновидностей птиц. Они очень чувствительны к изменениям погоды, и глобальное потепление уже повлияло на многие виды – от перелетных птиц до пингвинов.

    В отчете ученых сказано, что климатические изменения затронули миграцию пернатых, и многие виды вообще перестали менять среду обитания со сменой сезонов. В пример приводились морские птицы Гудзонова залива и мухоловки из Нидерландов, снижение численности популяций которых ученые оценивают как критическое. Российские птички, к счастью, пока не испытали на собственных перьях последствий климатических изменений. «Глобальное потепление вряд ли сможет нанести такой урон, – рассказал «НИ» Сергей Букреев, сотрудник Союза охраны птиц России. – Если произойдут серьезные изменения за несколько лет, это может случиться, но пока перемены климата очень незначительны. В основном это заметно в регионах пустынь и полупустынь, где сегодня некоторые виды птиц заменяются другими из-за большего иссушения или, напротив, озеленения некоторых территорий».

    Отечественные эксперты убеждены: западные экологи преувеличивают проблему, прямой связи между поведением перелетных птиц и климатическими изменениями нет. «В России некоторые перелетные птицы действительно перестали улетать, они остаются в городах. Водоплавающих – уток и чаек – большие города привлекают незамерзающими водоемами, скворцов и грачей – большим количеством помоек, где они находят пищу. Если есть пропитание – зачем улетать? – прокомментировал «НИ» орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай» Владимир Колотов. – Но здесь играет роль не глобальное потепление, а антропологический ландшафт – микроклимат больших городов».

    Ученые отмечают, что зимовать остаются лишь те виды птиц, которые принадлежат к группе так называемой северной зимовки. Это пернатые, ранее улетавшие зимовать на минимальные расстояния, например, в Прикавказье. Мигрировать им, правда, пришлось прошлой зимой из-за сильных морозов. « Все-таки теплее стало в Подмосковье, – отмечает Сергей Букреев. – Вот уже несколько лет мы получаем сообщения о том, что там замечают фазанов. Это в общем-то южная птица, которой требуются довольно мягкие зимы, но у нас они успешно живут».

    По прогнозам ученых из WWF, повышение температуры может привести к сдвигу климатических зон. Вследствие этого к 2085 году естественной среды обитания лишится треть видов животных и растений в Африке, а значит, видовое разнообразие континента сократится. России же пока подобные изменения не грозят.

 

 

www.newizv.ru