Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Арктическая чайка всполошила ученых в Калифорнии.

Арктическая чайка всполошила ученых в Калифорнии.

E-mail Печать PDF

    Маленькая белая чайка заставила орнитологов сломя голову мчаться в Калифорнию, к озеру Солтон Си. Это озеро протяженностью более 56 км расположено вдоль прибрежной линии Калифорнии и является популярной "перевалочной базой" для перелетных птиц. Однако этот вид чаек обычно обитает на территории Сибири и Гренландии и довольно редко наблюдается южнее Аляски.

    Орнитолог Гай Маккаски стал один из немногих, кому удалось увидеть ее в солнечной Калифорнии. Маккаски наблюдал этих чаек несколько раз в экспедициях на Аляске и в Канаде. И не смотря на изумление ученого, он был абсолютно уверен – это арктическая чайка Ross. Чтобы не прослыть сумасшедшим ученым, Маккаски призвал на помощь своих коллег через интернет-сообщество Calbirds в ночь на 17 ноября. Орнитологи со всей страны немедленно помчались к Солтон Си.

    "Мы думали, что 10-часовая поездка стоит того, поскольку был шанс не увидеть ее больше. Это действительно хорошая птица", - сказал орнитолог из Сан-Франциско Скот Террил. Он и его жена прибыли на место раним утром, следующего дня, и обнаружили уже 40 человек, занятых активным поиском чайки. К полудню число "охотников" достигло 150 человек. Однако те, кто прибыл позже, чем наступил рассвет пропустили все. Арктическая чайка уже закончила свой калифорнийский уикенд и улетела (неизвестно, правда, куда) в 06:30 утра местного времени.

 

 

www.utro.ru

 

Источник: Скоулз: "Фергюсон непревзойденный мотиватор".