Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Кто поможет белому аисту?

Кто поможет белому аисту?

E-mail Печать PDF

     Аисты не выносят разрушения природной среды. В последнее время в результате активного вмешательства человека в дикую природу на территории области аистов стало гораздо меньше.

     Человеку, попавшему в беду, на помощь приходят другие люди. Существует даже специальная служба спасения. Но не так все просто у братьев наших меньших. Как правило, в чрезвычайных ситуациях, они могут рассчитывать только на себя или на счастливый случай.

     В конце тридцатых годов прошлого века в заповеднике «Лес-на-Ворскле» Борисовского района, а ныне - государственном природном заповеднике «Белогорье» насчитывалось до двадцати жилых гнезд белого аиста. Распашка прилегающей поймы реки Ворсклы и бессистемная химизация сельского хозяйства привели к тому, что сегодня в заповеднике белого аиста уже не встретишь.

     Старший научный сотрудник государственного природного заповедника «Белогорье» Марина Арбузова рассказала о том, что совсем недавно в селе Порубежное вместе с гнездом на землю упали четыре неоперившихся птенца. Чтобы помочь семье аистов рядом со старым гнездом пришлось установить железобетонные подпорки, но аисты не захотели перебираться на новое место. Жители близлежащих домов постоянно наблюдают за аистами и всячески стараются им помочь.

     Наши предки всегда считали, что пара белых аистов, живущих возле дома, помогает принести счастье, богатство, благополучие и, конечно же, детей. Люди в свою очередь также должны помочь выжить этим прекрасным птицам.

Татьяна Львова

 

 

www.bel.ru