Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Мастера на все клювы.

Мастера на все клювы.

E-mail Печать PDF

    Узнай Иван Крылов результаты последнего исследования английских биологов, его басня «Ворона и лисица» имела бы совершенно иной сюжет: без сыра, конечно, осталась бы лиса. И уж точно ей бы пришлось туго, если бы ее визави на дереве была самая умная птица в мире, новокаледонская ворона Бетти. Эта пернатая ученая хитроумно добывала себе обед и ужин даже в лаборатории Оксфордского университета, куда ее привезли с теплой тихоокеанской родины. Причем несмотря на самые неблагоприятные обстоятельства. Бетти брала у ученых длинную спицу с крючком и доставала мясо из глубокой колбы. А когда вороватые собратья стащили крючок, Бетти взяла кусок проволоки, подумала, сама согнула ее конец и в очередной раз с удовольствием перекусила.

    Год назад ее не стало - ворона умерла от старости, и ее чучело заняло почетное место в Оксфордском музее. Но воронья научная школа на этом не прервалась. Кроме Бетти в Оксфорде изучались и другие новокаледонские вороны, не такие талантливые, но все же отлично умеющие использовать орудия труда для добывания пищи. А на прошлой неделе биологи опубликовали статью с результатами почти десятилетней работы. Вывод: вороны изготавливают инструменты не столько благодаря обучению, сколько из-за их наследственной «интеллектуальности». «И раньше мы считали, что мозг ворон настолько развит, что может сравниться с приматами. Но сейчас стало окончательно ясно, что они обладают таким разумом, который даже не требует дополнительной тренировки», - резюмирует руководитель лаборатории физиологии и генетики поведения биофака МГУ Зоя Зорина. «Умны от рождения» - так теперь можно сказать и про ворон.

    Корреспондент Newsweek убедился в этом лично: новокаледонский новичок Пьер в оксфордской лаборатории на его глазах потратил всего несколько мгновений на то, чтобы выбрать крючок нужной длины из пяти предложенных, и повторил старый трюк покойной Бетти - быстро достал мясо из стеклянной трубки. Ученые меняли глубину трубки и длину инструментов, но лакомство все равно не оставалось на дне трубки дольше нескольких секунд. Впрочем, Пьеру пока не предлагали сделать крючок самому, так что его способность творчески подходить к изготовлению орудий пока неизвестна.

    Но наверняка он справится. На его родине в Новой Каледонии такие чудеса происходят чуть ли не у каждого дерева: вороны используют палочки и кусочки листьев пальмы для того, чтобы извлекать насекомых из отверстий и трещин в коре. Сотрудники оксфордской лаборатории провели на острове полгода и выяснили, что у местных ворон есть как минимум четыре школы изготовления орудий. «Оказалось, что вороны, живущие в южной части острова, делают прямоугольные лопаточки из жестких листьев пальмы, а в западной - длинные узкие полоски. Если орудие оказалось эффективным, то птица не раз использует его в течение дня пока не сломает или не потеряет», - рассказывает специалист лаборатории Алекс Вир.

    Можно ли назвать эти манипуляции разумной деятельностью? Если в отношении обезьян и дельфинов (последние надевают коралловые губки на нос, чтобы не пораниться при поисках пищи на дне) сомнений остается все меньше, то признать «умными» ворон многие ученые до сих пор отказывались. «Это не интеллект и не разум, все это больше похоже на фокус, - говорит руководитель группы изучения мозга человека биофака МГУ Александр Каплан. - Да, эта ворона смогла изготовить орудия. Но и я могу выбить все кегли в боулинге, абсолютно не умея в него играть». «Само по себе изготовление орудий не признак разума», - соглашается ведущий научный сотрудник новосибирского Института систематики и экологии животных РАН Жанна Резникова. По ее словам, есть масса примеров использования орудий «по стереотипу» - животные отлично делают то, чему обучены, но совсем не умеют перестроиться, когда меняются внешние условия. А вот способность применять свои навыки «ремесленника» в совершенно новых условиях, как это сделала Бетти, бесспорно можно считать признаком разумной деятельности.

    Ученые пытались найти проблески разума вне семьи млекопитающих еще полвека назад. Тогда на биофаке МГУ проводились многочисленные опыты с рыбами, лягушками, рептилиями и воронами. Оказалось, что зачатки интеллекта есть только у птиц. Нынешний руководитель исследования Зоя Зорина выяснила, что вороны могут даже оперировать символами и различать числа до 25. А недавно в Израиле были обнаружены конкуренты новокаледонских ворон, тоже претендующие на звание самых умных, - биолог Орен Хассон увидел, как серая ворона сначала прикармливает хлебом рыб, а потом ловит их одним быстрым движением клюва.

    Но окончательно доказать «интеллектуальность» ворон ученым помог счастливый случай - когда в Оксфорде в неволе родились первые птенцы. «Мы были вне себя от радости. У нас такое произошло впервые. Нам удалось вывести четырех птенцов, трех мальчиков - Ойсо, Корбо и Налика - и девочку, дочку Бетти - Уек», - говорит Алекс Вир.

    Птенцов разделили на две группы: Ойсо и Корбо растили отдельно и не показывали им ничего, что хоть отдаленно могло напомнить об орудиях труда. А вот Налика и Уек в возрасте 79 дней начали обучать. Процесс снимался на видео, которое Алекс Вир теперь с удовольствием демонстрирует: сотрудник лаборатории медленно показывает вороненку, как брать палочку, как засовывать ее в трубку и добывать мясо. «Мы старались учить ворон, почти как их родители. Каждый день на протяжении шести недель», - объясняет Алекс. Потом биологи провели тесты: вороны справились с заданиями, обученные сделали это лишь немного быстрее, но и неучи не остались без еды.

    «В качестве орудий они использовали все, что находили: свои собственные перья, картонки, обрезки проволоки. Параллельно мы выяснили, что большинство ворон леворукие или скорее левоклювые», - вспоминает специалист. Это видно по тому, как они держат свои орудия - всегда в левую сторону. Скорее всего это связано со строением их мозга: правое полушарие отвечает за анализ зрительной информации, поэтому ей проще схватить палочку левой стороной клюва.

    И все это, очевидно, досталось им в наследство от предков, некогда освоивших Новую Каледонию. «Птицы манипулируют уже встроенными блоками поведения. Попадая в новую ситуацию, они просто модифицируют уже полученную по наследству информацию и легче справляются с задачей, какой бы сложной она бы ни была», - говорит Жанна Резникова.

    Постороннему кажется, что ученые зря 10 лет раздумывали, прежде чем признать ворон интеллектуалами. Когда мы уже ушли из лаборатории, дочка великой Бетти Уек грустно покосилась на только что закрывшуюся дверь левым глазом, подлетела с веточкой к замку и стала пробовать его открыть. Она быстро поняла, что из деревянной палочки плохая отмычка… и просто навалилась всей тушкой на ручку двери. К ее большому сожалению, умные люди не забыли закрыть дверь на ключ.

Никита Максимов

 

 

www.runewsweek.ru