Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Утки перепутали зиму с весной.

Утки перепутали зиму с весной.

E-mail Печать PDF

    Обычно в середине декабря на Миассе встретишь разве что замерзших рыбаков, которые усердно дырявят толстенный лед. Прочая живность согласно законам природы улетает в теплые края или залегает на дно. А в этом году челябинская река может стать прекрасной иллюстрацией к трактату о глобальном потеплении. Замерзший было Миасс снова зажурчал широким потоком. А народ теснится на Кировском мосту, наблюдая за утками, которые давно должны были греться на южных курортах. Утки бодро ныряют за нехитрой пищей и, судя по всему, чувствуют себя не хуже, чем в теплых краях!

    - Вообще-то большинство птиц улетели осенью, в положенные сроки, - уверил нас челябинский орнитолог, кандидат биологических наук Юрий Ламихов. - Ведь погода не единственный фактор, на который ориентируются пернатые. Главное - продолжительность светового дня. А она сокращается независимо от температуры воздуха. Утки могли не улететь по разным причинам. Из-за теплой зимы и достаточной кормовой базы. Влияет и состояние самих птиц: остаются в основном ослабленные особи - раненые или больные.

    Ученые заметили, что в последние годы все больше птиц «ленится» улетать на юг. Они научились выживать в условиях городской зимы. К примеру, в Челябинской области, поближе к садам-огородам, зимует много дроздов. А хитрые водоплавающие (утки, красноголовые нырки, кряквы) селятся на тех водоемах, которые не замерзают на зиму из-за промышленных или канализационных стоков. Например, на Троицком водохранилище, на озере Курлады под Копейском. В этом году птицы облюбовали еще и Миасс.

    А что же будет с серыми шейками, когда грянут настоящие морозы? - Им придется нелегко, - считают орнитологи. - Даже если водоем не замерз, это еще не значит, что там достаточно пищи. Канализационные стоки не лучшая еда. Но шансы дожить до весны у водоплавающих есть. Ведь летом птицы запасают жир, чтобы израсходовать его во время перелета. А тех, кто остался, этот энергетический резерв может спасти от холода и голода.

    Тем птахам, которые и не собирались на юг, нынешнее потепление облегчило жизнь - не надо тратить энергию на обогрев. Жаль только, небо пасмурное - в такую погоду воробьи и синицы становятся сонными и хмурыми. И вместо того чтобы искать пропитание, дремлют на ветках. Ученые заметили, что в последние годы все больше птиц «ленится» улетать на юг.

    Кстати

    Как помочь птицам зимой

    - Диким уткам люди помочь, увы, ничем не могут. Хлеб не подходящая для них еда - он образует в птичьем зобе неперевариваемый комок. А фигура человека, который взмахивает рукой, чтобы бросить в воду булку, воспринимается водоплавающими как знак SOS. Испуганные утки взлетают и тратят драгоценную энергию. Лучшая помощь - не мешать!

    - Кормушки для птиц могут быть любой формы. Главное - горизонтальная поверхность с бортиками и крыша. Проще всего сделать кормушку из большого картонного пакета из-под молока. Для этого надо проделать в боковой части отверстие, а «крышу» (которую вы открыли, наливая молоко) заклеить. А вот кормушка из пластиковой бутылки опасна: птица может пораниться об острые края.

    - Не кладите в кормушку хлебные крошки. Идеальная пища - пшено, цельный овес (не геркулес), подсолнечные семечки. Синичкам очень нравится сало. Но оно должно быть несоленым!

    - Не спасайте больных птиц, не берите их в руки! Помимо пресловутого птичьего гриппа дикие пернатые могут заразить вас многими опасными заболеваниями. Например, голуби переносят орнитоз, который у человека протекает как воспаление легких.

Татьяна Короткая

 

 

chel.kp.ru