Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Будь вороной!

Будь вороной!

E-mail Печать PDF

    Эти птицы, вопреки пословице, проявляют удивительную сообразительность и находчивость.

    По вечерам в Центральном парке в эти декабрьские вечера стоит невообразимый гвалт от небывалого скопления галок и ворон, которые в последнее время устроили здесь ночевку в кронах сосен и берез.

    Насытившись утром и днем на городских свалках, вечером они летят в центр города, почему-то считая это место самым безопасным для сна. Запас корма в желудке небольшой, поэтому скоро птицам снова хочется есть. Если галки только бестолково «причитают» от приступов голода на верхушках деревьев, то более смышленые серые вороны ищут и находят дополнительные источники калорий.

    Пользуясь тем, что аллеи парка местами хотя бы слегка освещены тусклыми фонарями, вороны и через пару часов после захода солнца, практически ночью, продолжают присаживаться на ветки рябин, согнутые обильным урожаем. При этом они умудряются ловко срывать и заглатывать ягоды, приводя в изумление горожан, в том числе новосибирских орнитологов. С такими новыми способностями к новым условиям серым воронам вымирание явно не грозит. Наоборот, у них имеются все предпосылки к дальнейшей эволюции.

    Среди биологов существует мнение о том, что эволюция, благодаря которой на Земле существует наблюдаемое ныне неописуемое многообразие живой природы, не только сбавила темпы, но и практически остановилась. Теперь в связи с преобразованиями среды человеком преобладает тенденция к вымиранию многих видов. Однако и в настоящее время имеется немало примеров продолжения процессов возникновения и обособления новых форм и разновидностей птиц.

    Можно привести в пример подобную эволюцию на известных вследствие застарелого конфликта между Аргентиной и Великобританией Фолклендских островах, где обитают интересные пернатые под названием южные каракары. Они в течение нескольких лет настолько отдалились по внешним признакам, образу жизни и повадкам от своих изящных предков из семейства соколиных, что стали похожи на ворон, которые, как известно, повсюду досаждают людям и ценным птицам. Да и сами наши серые вороны тоже быстро приноравливаются к изменяющимся условиям окружающей среды вблизи человеческих жилищ. В этом им помогает непревзойденная среди пернатых воронья сообразительность и находчивость. За подтверждением этому далеко ходить не требуется.

    В эти самые короткие в году декабрьские дни основную проблему пернатым обитателям Новосибирска и его окрестностей создают не столько холода и недостаток корма, сколько цейтнот в его добывании из-за продолжительного темного времени суток. Ведь на улице темно в течение 16 часов! А почти у всех птиц — «куриная слепота», не позволяющая им, за редкими исключениями, кормиться ночью. Разве что, фильтруя клювом или на ощупь, как это делают зимующие в устье Каменки кряквы, или пеленгуя мышевидных зверьков по шороху и писку, как ночные охотницы-совы. А вот вороны нашли выход воспользоваться освещением.

Алексей Яновский, орнитолог

 

 

vn.ru