Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Орнитологи борются за гнездовье аиста.

Орнитологи борются за гнездовье аиста.

E-mail Печать PDF

    В лесу Куузеокс волости Мартна в Ляэнемаа, где гнездится находящийся под охраной государства черный аист, вот уже несколько лет идут «бои» местного значения.

    Из-за гнездовья редкой для Эстонии птицы схлестнулись Министерство окружающей среды и владельцы земельных угодий, неоднократно добивавшиеся через суд, чтобы им разрешили рубить дрова в принадлежащем им лесу.

    Министерство окружающей среды и слышать не хочет о заготовке дров в лесу, где находится гнездовье черного аиста. Или по крайней мере было: в 2005 году орнитологи обнаружили, что гнездо сброшено на землю. Почему оно там оказалось, так и осталось невыясненным.

    Комментируя эту ситуацию, вице-канцлер Министерства окружающей среды Олав Этверк сказал, что на его памяти министерству ни разу не доводилось столько судиться из-за птицы или зверя. «Но если в итоге нам удастся спасти хотя бы одного черного аиста, значит, наши усилия зря не пропали», — добавил он.

    Разрушенное гнездо

    История началась в конце 2003 года, когда Анита Кууземаа стала собственницей участка земли площадью 3,9 гектара в деревне Эхмья. Сделка еще не была завершена, как на имя Кууземаа пришло письмо из Министерства окружающей среды.

    Министерство ставило в известность, что по соседству с этим участком в лесу Ээсметса находится гнездо черного аиста, вокруг которого установлена 250-метровая охранная зона, где даже цветочка сорвать нельзя.

    Черный аист относится к первой категории охраняемых птиц, и по Закону об охране природы дерево, на котором находится его гнездо, а также близлежащая территория автоматически берутся под охрану. Семейство Кууземаа не согласилось с этим и решило судиться.

    Теэт Кууземаа с женой обратились с просьбой предоставить им взамен другой участок земли, как предусматривает закон, однако предложение их не устроило. «Нам предложили всего три гектара, мы даже не стали отвечать на предложение», — сказал Кууземаа.

    Землевладельцы решили судиться с Министерством окружающей среды, тяжба продолжается по сей день. Для начала Анита Кууземаа попыталась признать недействительным требование об охране прилегающей к гнезду территории. Кроме того, она была недовольна тем, что с ними не посоветовались, когда брали под охрану гнездо аиста. В июне прошлого года Таллиннский административный суд постановил, что владельцы земли правы, и обязал министерство проверить наличие гнездовья в присутствии землевладельца.

    В середине октября 2005 года орнитолог Урмас Селлис, отправившийся по просьбе министерства в лес у деревни Эхмья, не нашел гнезда на привычном месте. После этого история приняла другой, криминальный оборот, так как, по мнению Селлиса, гнездо было специально сброшено с сосны.

    «Если бы гнездо сбросило сильным порывом ветра, то его обломки валялись бы в радиусе 30 метров от дерева. Судя по просыпавшейся из гнезда трухе его просто сбросили вниз», — сказал он.

    Вызванный работник инспекции окружающей среды не смог точно установить, что случилось с гнездом. Селлис, по его словам, готов до последнего бороться за сохранение гнездовья аиста. «Иначе получится, что любой, кому не захочется соседствовать с охраняемыми птицами, просто уничтожит их гнезда», — сказал он.

    Бесконечная тяжба

    В конце прошлого года Министерство окружающей среды вынуждено было признать, что раз нет гнезда, то нет и гнездовья, нуждающегося в охране. Сейчас оно готовится внести дополнения в «Правила охраны черных аистов и больших подорликов и мест их гнездовий». После вступления правил в силу гнездовье черного аиста близ деревни Эхмья будет все равно взято под охрану, так как, по словам орнитолога Селлиса, черные аисты непременно туда вернутся.

    Теэт Кууземаа, с которым журналисты разговаривали на прошлой неделе, еще не знает о шаге, который предпримет министерство. Он заявил, что ничего не знает о том, что гнездо скинули с дерева.

    В довершение всего семейство Кууземаа судится еще и с Ляэнеской уездной управой. В январе 2005 года старейшина Ляэнемаа аннулировал принятое ранее им распоряжение, согласно которому владельцами леса Куузеокс становились Кууземаа.

    Уездная управа пришла к выводу, что Кууземаа знали о существовании гнездовья черного аиста и охранной зоны вокруг него, но умышленно игнорировали этот факт при приватизации земли. Как считает юрист уездной управы Неэме Силд, Кууземаа приватизировали землю исключительно с целью ее обмена.

    В этом споре суд первой и второй ступени принял сторону управы, но поскольку Кууземаа не согласились с решением, дело, вероятно, будет направлено в Государственный суд.

    По словам Теэта Кууземаа, покупая эту землю, он и его жена понятия не имели, что неподалеку обитает черный аист. «Подождем, что скажет Государственный суд, — сказал он. — Дело так запуталось, что в нем только юристы могут разобраться».

    Такого же мнения придерживается и Майдо Сейтон, сосед Кууземаа, на участке которого тоже гнездятся черные аисты. Все эти годы Сейтон ждет, чем закончится тяжба, затеянная соседями.

    Кстати, Сейтон, по его словам, приватизируя землю, тоже ни сном ни духом не ведал о гнезде черного аиста. «Я же не для того приватизировал эту землю, чтобы на аистов любоваться. А теперь в лес — ни ногой. Кто-то должен мне это компенсировать», — сказал он.

    Ситуация должна проясниться к весне, если не раньше, то есть к тому времени, когда из Африки в Эстонию вернется пара черных аистов и построит в лесу у деревни Эхмья новое гнездо. Тогда государство с полным правом возьмет под охрану их гнездовье.

    Черный аист (Ciconia nigra)

• Длина тела 95-100 см, размах крыльев 185-200 см

• Взрослая птица весит около 3 кг

• Распространены в лесной зоне от Европы и Азии до Южной Африки

• Гнездо устраивает на дереве высоко от земли, предпочитая глухие леса

• Питается рыбой, земноводными и насекомыми

• Находится под охраной, занесен в Красную книгу Эстонии

• В мире насчитывается около 11 000-15 000 пар черных аистов

• При составлении первого Атласа птиц Эстонии (1977-1982) в республике обитало около 250 пар черных аистов

• Данные последних наблюдений свидетельствуют о том, что в 2004 году в Эстонии гнездилось не более 100-115 пар птиц

 

 

rus.postimees.ee