Terrier Union of Russia

Главная СМИ о птицах Теплая зима сделала людей птичьими врагами.

Теплая зима сделала людей птичьими врагами.

E-mail Печать PDF

    В последнее время ученые только и говорят, что о глобальном потеплении и его пагубных последствиях, которые вот-вот начнут проявляться во всей своей красе, меняя привычный облик нашей планеты и уничтожая один за другим обитающие на ней виды - пока не придет очередь человечества. Картина, прямо скажем, пессимистичная, но волей-неволей приходится задумываться: а не правда ли все те страшные истории, которые то и дело рассказывают нам экологи-пророки? Ведь было же некоторое время назад опубликовано исследование, в котором черным по белому написано: из-за воздействия глобального потепления с лица Земли будут стерты многочисленные виды животных, причем их исчезновение уже началось.

    И оно действительно началось, причем идет гораздо более быстрыми темпами, чем было предусмотрено даже в самых худших вариантах прогнозов: нынешняя аномальная зима, которая мало чем напоминает саму себя, уже начала давать убийственные плоды. Настоящая трагедия, которую пока еще никто не замечает, начала разыгрываться высоко в горах. Туда с некоторых пор устремились в поисках снега любители экстремальных видов спорта, в частности, горных лыж. Туристы и спортсмены нахлынули на высокогорные курорты такой толпой, что в Альпах, к примеру, уже произошли некоторые изменения биосферы. Речь идет о несчастных альпийских птицах, которые, на свою беду, обитают именно там, куда сейчас спешат горнолыжники со всей Европы.

    Этих пернатых созданий насчитывается несколько видов, которые до сих пор были представлены внушительным числом особей, однако теперь их выживание стоит под вопросом - слишком много изменений происходит в их исконной среде обитания из-за нашествия людей. Исследователи уже проверили обстановку и констатировали печальную тенденцию: вокруг горнолыжных трасс, пользующихся особой популярностью у туристов, уже сократилась популяция отдельных видов птиц. Предполагается, что пернатых не только станет меньше, но и количество видов значительно уменьшится, а некоторые - минимум четверть - и вовсе исчезнут. По словам профессора Роландо, высокогорье до сих пор оставалось относительно "чистым" в экологическом отношении местом проживания множества животных и птиц, защищенных от воздействия "человеческого фактора" и прочих вредоносных влияний. Многие из этих существ, кстати, поднялись ближе к вершинам, хотя раньше обитали несколько ниже по склону: просто люди не дают своим братьям меньше никакого покоя, постоянно вторгаясь в их пространство.

    Прогноз на будущее внушает еще худшие опасения. Ученые предполагают, что в ближайшие годы тенденция аномальных зим будет только развиваться, поэтому снега на склонах гор будет все меньше и меньше. Эти предсказания уже сыграли свою гибельную для природы роль: многие швейцарские банки, узнав о грядущих переменах, отказались финансировать те курорты, которые расположены ниже 1,5 тыс. м над уровнем моря и рискуют через пару-тройку лет остаться вообще без снежного покрова. Следовательно, скоро начнется массовое строительство в высокогорных районах, а это значит, что проживающим там птицам придется совсем туго.

 

 

www.utro.ru

 

Манчестер сити готовит рекордный трансфер футбольные трансферы 2014 манчестер сити.